воскресенье, 16 августа 2009 г.
полезные продукты
1 КРАСНАЯ КАПУСТА
Отличный источник полифенолов - антиоксидантов, способствующих профилактике болезни Альцгеймера. Сделай себе мозговой салат, смешав сырые капусту, морковь и зеленый лук, залив соусом из бальзамического уксуса и оливкового масла.
2 КУРАГА
Сухофрукт богат железом и витамином С. Железо стимулирует работу левого полушария мозга, ответственного за аналитическое мышление, а витамин С помогает железу лучше усваиваться. Съедай три-четыре сушеных абрикоса в день.
3 ЧЕРНИКА
Эта ягода снижает риск ухудшения работы мозга в связи со старением. В меньшей степени данным свойством обладают ежевика и малина, зато все три упомянутые ягоды помогают отлично соображать и хорошо усваивать полученные знания в любом возрасте.
4 ТРЕСКА
Диета, богатая селеном, благотворно влияет на настроение, предупреждая депрессии, а стало быть, повышая работоспособность. Эта северная рыба весьма богата вышеозначенным минералом. Обваляй треску в муке, обжарь с двух сторон и подавай, к примеру, с гречкой и вареными овощами. Не забывай про фосфор, которым богата любая рыба, - про то, как он полезен для мозга, тебе еще в детстве говорили.
5 АВОКАДО
Ученые Университета американского штата Мэн установили связь между повышенным артериальным давлением и ухудшением когнитивной функции мозга (его способности воспринимать и анализировать информацию). Регулярное потребление авокадо нормализует давление. Можешь добавить несколько ломтиков в салат из параграфа про красную капусту.
6 БАКЛАЖАНЫ
Кожура баклажана содержит антоцианин - темный пигмент и одновременно антиоксидант. Он способствует сохранению необходимого количества жира в мембранах клеток мозга, защищая их таким образом от повреждения.
7 КУРЯТИНА
Любители закусить куриной грудкой укрепляют не только мышцы, но и мозги. Куриное мясо богато витаминами В2, В6 и В12, которые укрепляют нервную систему, улучшают память, предотвращают депрессию и бессонницу.
8 СВЕКЛА
Корнеплод богат бетаином - веществом, способствующим улучшению настроения, самочувствия, реакции и способности концентрироваться. Желательно есть сырую свеклу, например, потереть ее в салат, сбрызнув маслом и уксусом.
9 ЛОСОСЬ
Один из лучших источников возлюбленных нами омега-3 жирных кислот, которые улучшают коммуникацию между клетками мозга. Что благотворно влияет на все без исключения функции мозга - от управления руками-ногами до решения интегральных уравнений.
10 КОФЕ
Кофеин стимулирует мозговую деятельность, влияя на скорость принятия решений. Тот же кофеин укрепляет гематоэнцефалитический барьер, защищающий нервную систему от токсинов, вредных микроорганизмов и холестерина, находящихся в кровеносной системе.
11 КИВИ
Всего один мохнатый шарик содержит дневную норму витамина С. Этот мощнейший антиоксидант защищает мозг от свободных радикалов, которые ухудшают память и негативно влияют на способность принимать решения.
12 ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК
Недостаток тиамина, известного также как витамин B1, чреват ухудшением внимания, памяти и настроения. Избежать этих ужасов поможет зеленый горошек: свежий, мороженый или консервированный - не столь важно. Любой сгодится.
13 ТЕЛЯЧЬЯ ПЕЧЕНЬ
Продукт, богатый витаминами группы В. Об их пользе мы уже сказали, так что расскажем, как просто и вкусно приготовить печень. Потуши ее на слабом огне с фасолью, тимьяном и базиликом. Запивай сухим красным вином.
14 МИДИИ.
.и прочие моллюски богаты витамином В12 и цинком. Этот минерал способствует передаче нервных импульсов по всему телу, участвует в работе областей мозга, отвечающих за эмоции, память, инстинкты и сон.
15 КРЕВЕТКИ
Нехватка витамина D, которым богаты эти ракообразные, грозит в лучшем случае плохим настроением и нарушением когнитивной функции мозга, а в худшем - шизофренией и Альцгеймеро
16 КРАСНАЯ ФАСОЛЬ
Отличный источник белков и углеводов, нормализует уровень сахара в крови, что важно для нормальной работы мозга. Салат из овощей и отварной фасоли - неплохой перекус на полпути от обеда к ужину.
17 ВИНОГРАД
И в белом, и в черном содержится эпикатехин - полифенол, усиливающий приток крови к мозгу и улучшающий память. В черном есть еще и пигмент антоцианин, памятный нам по параграфу "Баклажан".
18 МОРСКАЯ СОЛЬ
Про пользу йода читай в "Морской капусте". А здесь подчеркнем, что йод - элемент весьма нестойкий. Он быстро испаряется из продуктов и даже в пачке соли держится не больше трех месяцев с момента ее открытия.
19 МОРСКАЯ КАПУСТА
Водоросль - одна из чемпионов по содержанию йода. Недостаток этого химического элемента расшатывает нервную систему и чреват бессонницей, раздражительностью, депрессией и расстройством памяти.
20 ФИСТАШКИ.
.а также миндаль и грецкие орехи. Существует легенда, что вавилонские жрецы запрещали простолюдинам есть орехи - чтобы те чересчур не умнели. Жрецы боялись не зря: орехи для мозга - как устрицы сам знаешь для чего. Все благодаря большому содержанию жирных кислот, фосфора и железа.
21 ШАЛФЕЙ
Еще в 1597 году ботаник Джон Джерард написал про шалфей: "Определенно хорош для головы, укрепляет нервы и память". Не соврал - это подтверждают исследования Ньюкаслского университета. Добавляй приправу в пасту, ризотто и блюда из рыбы.
22 МОРКОВЬ
Бета-каротин замедляет процессы старения в мозге и препятствует разрушению клеток, вызываемому действием свободных радикалов, утверждают ученые Гарвардского университета.
23 ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ
А также паста из муки грубого помола, мюсли и каши с отрубями и тому подобная злаковая еда. Большая часть витаминов (в том числе витаминов группы В) содержится в оболочке и внешних слоях зерна, которые безжалостно счищаются при шлифовке для приготовления обычной муки.
24 ЙОГУРТ
Наиболее полезный и легкоусвояемый источник кальция - минерала, необходимого для нормальной работы нервной системы. В йогурте содержится и тирозин - аминокислота, участвующая в процессе выработки дофамина и норадреналина, также стимулирующих работу нервов.
25 ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ
Тут тебе и полный набор полезных жирных кислот - омега-3 и омега-6, и витамины А и Е, и цинк - все бесценные вещества, о которых мы не раз писали.
26 АНЧОУСЫ
Диметилэтаноламин - вот за что ты должен ценить этих маленьких рыбок. Это вещество улучшает способность мозга обучаться, улучшает концентрацию и препятствует умственной усталости, утверждают немецкие ученые.
27 КЛЮКВА
Любители морса, ликуйте - клюква чрезвычайно богата антиоксидантами, минимизирующими негативные последствия инсульта на мозг. Надеемся, тебе такие ужасы не грозят, но подстраховаться никогда не мешает.
28 ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД
Какао-бобы содержат магний - микроэлемент, необходимый для нормальной работы памяти. Подчеркиваем, речь идет исключительно о горьком черном шоколаде. Конфеты, торты и суфле содержат ничтожно мало какао и слишком много масла и сахара.
29 ОВСЯНКА
Овес считается одним из самых полезных злаков. Он стимулирует кровообращение, в том числе и в мозге. Не забываем про витамины группы В, которых в овсе, как и во всех злаках, предостаточно.
30 ЯПОНСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
А точнее, напиток, называемый "матча" - смолотые в порошок и заваренные кипятком чайные листья (так ты не только выпиваешь настой, но и съедаешь сам чай). Впрочем, и обычный зеленый сгодится. Чай - сильный, но безвредный (если им не злоупотреблять) стимулятор нервной системы, позволяющий твоему мозгу быстрее и эффективнее решать поставленные перед ним задачи.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий