суббота, 20 марта 2010 г.

Зеленые тени на крышах остановок...

Глаза в глаза, через стекла проезжающих рядом поездов.
Отражениями фонарей на стенах вагонов, движущихся в противоположных направлениях.
Мы пересекаемся с тобой всегда только так - на бешеных скоростях, заключенные в железные коробки с разными конечными пунктами.
Каждый раз, чтобы убедиться, что наше существование не является сном, у нас есть всего лишь какие-то доли секунды. Всего лишь один момент, когда окна наших купе оказываются напротив друг друга.
Но, мы никогда не знаем на каких направлениях, в какое время суток и время года у нас будет очередной шанс увидеть друг друга.
И мы все чаще уезжаем из родных городов, все чаще не спим ночами, хотя стук колес всеми силами пытается на убаюкать.
Мы лежим на своих полках и ждем...
Мы в постоянном ожидании встречных поездов...
И всегда забываем, что кроме окна, в которое мы так напряженно вглядываемся, есть то, которое находится  нашей спиной...
 
                                                                                                                                                            24.02.10. поезд Пенза-Москва

ВЕСЕННЕЕ РАВНОДЕНСТВИЕ


20 марта 2006 года, в 21 час 23 минуты по московскому времени Солнце, двигаясь по эклиптике, достигнет точки небесной сферы с координатами 0 часов 0 минут по прямому восхождению и 0 градусов 0 минут по склонению. Эта точка небесной сферы называется точкой весеннего равноденствия.
Важной вехой смены сезонов является день весеннего равноденствия - 21 марта, астрономическое начало весны. Наступление весны наши предки считали праздником, с большим нетерпением ожидали его прихода (также как и мы сейчас!) и одинаково пышно отмечали его в разных частях Европы и Азии. Языческие празднования прихода весны были наполнены важным сакральным смыслом победы света над тьмой, пробуждения всего живого и начала новой жизни. Древние весенние фестивали проходили с весельем и ритуалами, призывающими плодородие земли и благополучие людей.
Славяне отмечали окончание зимы и приход весны 22 марта, этот день назывался Жаворонки (в честь возвращения перелетных птиц). В этот день выпекали из теста бяшки и маленьких птичек, которыми закликали весну.
Земля преодолела четверть своего годового пути по орбите.
В День Весеннего Равноденствия солнце освещает ровно половину обоих полушарий земного шара, и на всей планете ночь и день длятся поровну - по 12 часов. Потом Солнце переходит из Южного полушария в Северное, а наша планета Земля несется дальше по своему извечному пути, чтобы достигнуть нового равноденствия еще через полгода, на противоположной стороне орбиты.
С увеличением длины светового дня оживает вся природа, земля как-будто просыпается после долгого тяжелого зимнего сна. Недаром, в разные времена у разных народов северного полушария этот день считался не только началом весны, но и началом новой жизни, воскрешением. С днем весеннего равноденствия связано много древних мифов и к нему приурочено множество различных праздников.
Главный Праздник Бога-Солнца
С незапамятных времен люди выделяли Солнце и Луну среди всех других светил. Жизнь человека всегда была связана с солнцем. И тогда, когда наши далекие предки прятались от своих многочисленных врагов в пещерах и выходили из них только при свете солнца. И много позже, когда для земледельцев и скотоводов весеннее солнце пробуждало природу. А вместе с ней и мечты о новом урожае. С древних времен у всех народов день весеннего равноденствия почитался за главный праздник бога-Солнца.
Комоедица, Масленица: костры, блины и...медведи
Да-да, Масленица! И не говорите мне, что блины в этом году вы уже ели. Это сейчас. А в Древней Руси в день весеннего равноденствия праздновали Масленицу или Комоедицу.
Древняя масленица оказалась сдвинутой со своего календарного срока христианским великим постом, несовместимым с масленичным разгулом. А так как пост подчинялся подвижному пасхальному календарю, то языческая масленица, хотя и уцелела после крещения Руси и дожила до наших дней (хотя бы в виде блинов), но сроки ее изменчивы. Теперь, благодаря "стараниям" христианской церкви, этот знаковый для русских славян праздник иногда перемещается практически на зиму (по современному календарю он отмечается за семь недель до христианской Пасхи). Представьте, печь блины, которые символизируют приход весны и настоящего Солнца-Ярилы, зимой.
Первоначальный же срок непотревоженной масленицы - весеннее равноденствие - 21 марта (21 белояра или зимобора).
На Масленицу сжигали чучело Морены, Богини Зимы и Смерти. Древние языческие корни этого буйного и веселого праздника не только в огненном действе, но и в массовом поедании блинов, символизировавших Солнце: тем самым каждый человек как бы приобщает себя к солярной природе, часть которой он просто-таки физическим образом растворял в себе. Во время огненных действ существовал также обычай (неповсеместный) катать зажженные колеса, которые также символизировали горящее Солнце". Масленица персонаж, воплощающий плодородие и вместе с тем зиму и смерть. Название русского календарного праздника проводов зимы и встречи весны было перенесено на персонаж, который встречали с величайными песнями в начале праздника на горках. Масленицей назвали также чучело из соломы, обряженное а женское тряпье, иногда с блином( от масляного блина - само название "Масленица"), олицетворявшим Солнце, или сковородой в руках; с ним вместе веселились, катались на тройках в течении масленичной недели, а затем хоронили или провожали зиму в конце праздника, разрывая чучело на околице селения или , что делалось чаще) сжигая на костре, разводившимся на возвышенности.
Прощаясь с Зимой, русичи славили бога весеннего солнца и плодородия - Ярилу. Его народ представлял себе красивым молодым мужчиной, пылким влюбленным женихом, одетым в белые одежды, босым разъезжающим на белом коне. В правой руке он держал соломенное чучело зимы, а в левой - ржаные колосья. На голову Яриле (жрецу, призванному изображать этого бога) надевали венок из первых полевых цветов. Таким же венками на празднике в честь Ярилы украшали себя девушки и молодые парни.
Ярило принадлежит к ежегодно умирающим и воскресающим богам плодородия. Ярило - бог весны, воплощает ее плодородные силы, он приносит ее с собой. Ярило распространяет весеннее солнечное тепло, возбуждает живительную силу в растениях и людях, вносит в жизнь природы и жизнь людей молодую свежесть, пылкость чувств.
Наряду с блинами, олицетворяющими солнце, еще одним символом масленицы является медведь. На масленицу обязательно наряжали человека в медвежью шубу или вывороченный наизнанку тулуп. Крестьяне готовили специальные кушанья и плясали вокруг ряженого ритуальный танец, подражая движениям просыпающегося медведя.
Праздник назывался "комоедицы". Что обозначает это слово? Первое, что приходит в голову - это есть комы, что-то "скомканное" из муки. Впоследствии это действительно стало интерпретироваться именно так. Хозяйки пекли специальные “комы” из гороховой муки; устраивались пляски в вывернутых мехом вверх одеждах в честь весеннего пробуждения медведя. Но оказывается, что происхождение Комоедиц связано с Древней Грецией.
Помните Артемиду или Диану, богиню-охотницу? Артемида, дочь богини Лето и сестра златокудрого Аполлона изображалась с ланью и медведем. В Аттике в честь Артемиды жрицы богини исполняли священные пляски, одевшись в медвежьи шкуры и приносили медведя в жертву. В ее храме держали прирученного медведя. Есть еще одна интересная история. Сама оставаясь девственницей, Артемида требовала этого от своих спутниц. Подругу Артемиды, нимфу Каллисто соблазнил Зевс. Когда Артемида при купании увидела, что Каллисто беременна, то со злости превратила ее в медведицу и натравила собак. Зевс же, спасаю свою возлюбленную, переместил ее на небо в виде созвездия Большая Медведица.
Март, месяц когда медведи просыпались от зимней спячки, был посвящен этой богине-охотнице. По солнечным фазам это совпадало с весенним равноденствием. Медвежьи праздники именовались у греков comoedia, что послужило основой позднейшей комедии.
Масленица и комоедицы - это встреча весны, пробуждение природы, весеннее равноденствие. Последний звериный маскарад, горящие костры, горящие колеса, спущенные с горы в честь разгорающегося солнца.
В истории все взаимосвязано. Это касается и праздников. Так оказались связаны тонкими незримыми нитями традиции многих народов, отдаленных друг от друга пространством и временем.

Я попытаюсь не взять у тебя ключи. Ты мои тоже, пожалуйста, не бери" ©

Только не надо в меня влюбляться.
Хватит того, что я.
© Яна Юшина
Сны заплетаются в бешеном танце,
Хлеще звенят катан.
«Непур, ты только не вздумай влюбляться!» -
Браво, мой капитан!
full version
Это же ваша любимая фишка:
Сделают хорошо,
После четырежды читаной книжкой
Кинут себе в мешок
Или рюкзак, иль в котомку за плечи -
Ну по-любому в хлам.
Не принимай близко к сердцу - мне легче,
Как без меня-то там?
Как я догадываюсь, нормально,
Что там - я зуб даю
(Зуб мне не жалко, ведь я формально
Уже без двух пою).
Взгляд как всегда слега похуистичен,
Бодр и хоть завтра в бой.
Верно, видать, говорят, что отличен
Гашик в борьбе с хандрой.
И фотографии серии «После»
В целом дают понять,
Что, даже если графически, просто
Было тот факт принять,
Что разбежались опять на полсвета -
Каждый в свою кровать,
Ладно - не будет с утра минета.
Холодно ночевать?
Можно себе завести подругу,
Чтобы тепло - живьем.
В общем, окажем друг другу услугу -
Как-то переживем.
Мне, слава Будде, не до метаний -
Просто не продохнуть,
Я не катаюсь, как блин в сметане -
В проруби я тону.
Кстати, гораздо оно эффективней -
Мозг остужает лед,
Правда, конечности в вязкой тине -
Но это даже прет.
Так я валандаюсь в мерзкой жиже,
Сломанным бьюсь шасси.
Только за то одно, что не пишешь -
Будда тебя спаси!
Также за то, что куда-то слился:
С глаз долой - с сердца вон;
Еще за то, что ни разу не снился,
Не мельтешил как фон;
Что ты не пишешь мне каждый вечер
(Даже в неделю раз),
Что не канючишь о новой встрече,
Что бережешь от глаз
Розовые очки подальше;
С ложки не кормишь ты
Глупых мечтаний медовой кашей
С привкусом остроты;
Что не скучаешь по моей ласке
(Скучаешь - так не вслух),
Что так удачно накрылась аська,
Прям испустила дух.
Главное - что это все нестрашно,
Просто поскольку я
Пусть нелегко - без истерик (важно!)
Это могу принять.
Ты мне не пишешь, я могу тоже
Первая не писать -
Это, конечно, довольно сложно,
Строить - не разрушать.
(Пусть в уши мне завывают сразу
Разные голоса:
- Ну черкани хоть строку, зараза!..
- Только б не написал!..)
Но оказалось, что можно просто
Слушаться слова «нет»
И отвечать на «привет» не простынь,
А «Как дела? Привет»;
Можно понять, что ты сам в порядке,
Видя тебя онлайн,
И - закрывать в «Файерфоксе» вкладку,
Кинуть в текилу лайм,
Чокнуться в монитор за завтра,
Выпить - чтоб как вчера.
Утром - по-быстрому сделать завтрак,
Вымести скорбь с чела -
И продолжать в родных СМИ трудиться,
Трахаться, грызть гранит.
Время из памяти вытрет лица,
Если вдруг заболит.
Может, мы даже не встретимся боле -
Может, и надо так.
Это ведь лучше фантомных болей
И затонувших Итак.
Будем на разных концах смеяться
Провода к полюсам.
«Слушай, не вздумай в меня влюбляться!» -
Ты в это веришь сам?
Мы с тобой слишком похожие люди,
Чтобы все вдруг хорошо.
Будда, спасибо, что не хуй на блюде,
Что было что-то еще!
Что сможем позже, как прежде, по аське
Глубокой ночью пиздеть,
Что можем так, без страховки и каски.
Друг другу души раздеть,
Что мы похожие слушаем диски
С общей пометкой «рок».
У меня просто закончилось виски,
И я взялась за перо.