понедельник, 25 мая 2009 г.
НПО и "Путь в Европу"
21.05. - международная конференция "Қазіргі Қазақстан және Еуропаға жол"-Астана. - Мажилис Парламента Республики Казахстан
Заведующая кафедрой ЮНЕСКО КазНУ им. аль-Фараби, профессор, д.и.н., президент Алматинской Конфедерации неправительственных организаций (АКНО)
"Әріптес" Лайла Сейсембековна Ахметова
Роль НПО и СМИ Казахстана в реализации
программы "Путь в Европу"
Одним из приоритетов внешней политики Казахстана является развитие полнокровных партнерских отношений со странами ЕвроСоюза.
Государственная программа "Путь в Европу" на 2009-2011 гг. утверждена Указом Президентом страны 29 августа 2008 г. и направлена на расширение стратегического партнерства со странами европейского континента.
Программа "Путь в Европу" позволит Казахстану развивать сотрудничество с европейскими странами в таких сферах как: торговля, технологии, энергетика, транспорт и коммуникации, образование, медицинские услуги, социальная поддержка, малый и средний бизнес, занятость населения, трудовая миграция.
Для повышения интереса европейских стран к сотрудничеству с Казахстаном в числе приоритетных задач были обозначены:
- приведение казахстанских стандартов и регламентов в соответствие с европейскими нормами;
- улучшение состояния окружающей среды, повышение уровня жизни населения;
- усовершенствование законодательных норм, модели государственного устройства;
- либерализация и демократизация политической жизни страны.
Казахстан привык двигаться к своим целям планомерно. Страна под руководством Президента Н.А. Назарбаева идет вперед, постепенно решая насущные проблемы современности, инновационные проектами, осуществляя прорывы в будущее, будь то экономика, социальные программы или политика.
Казахстан проводит более гибкую политику, чем другие страны СНГ, принимая государственные программы, призванные решать те или иные приоритетные задачи.
Каковы же задачи, поставленные в программе? Об этом говорится в пояснительной записке к документу:
- Главная цель принятой программы - выход нашей страны на уровень стратегического партнерства с ведущими европейскими странами, который будет выражаться в значительном увеличении товарооборота с европейскими странами, разработке совместных планов по развитию транспортных сетей, приведении технических регламентов и стандартов в соответствие с требованиями стран ЕС, совершенствовании казахстанского законодательства с учетом европейских норм и т. д.
Выход Казахстана на уровень стратегического партнерства с ведущими европейскими странами - это означает продвижение демократии и развитие гражданского общества.
Намеченные шаги должны вести к постепенному повышению качества жизни казахстанцев. В идеале оно должно соответствовать европейским стандартам.
Для нас, представителей НПО и СМИ, наиболее важным являются следующие приоритеты:
1. Расширение сотрудничества в области качества жизни
Как сказано в программе:
- Под качеством жизни понимается совокупность основных показателей, отражающих социальные результаты экономического развития государства, в том числе в области охраны окружающей среды, здравоохранения, образования и социальной защищенности населения.
Ассоциации и Конфедерации экологического направления в неправительственном секторе страны - одни из самых мощных организаций гражданского общества.
НПО экологического и медицинского направлений активно работают с профильными Министерствами и ведомствами, решая задачи обеспечения населения европейскими стандартами и качественными услугами медицинской помощи, в том числе внедрение европейских информационных технологий в медицину, повышение эффективности инфраструктуры здравоохранения и управления, улучшение качества диагностики, лечения и профилактики заболеваний, повышение доступности и качества лекарственных средств, внедрение стандартов здорового питания, развитие системы кадровых ресурсов и достижение конкурентоспособности научных исследований в области здравоохранения.
Одним из конкретных шагов в этом направлении авторы программы называют улучшение качества медицинских услуг, предоставляемых населению.
Ярким примером является НПО "Аман саулык", за два года своей работы ставший одним из лидеров неправительственного движения в стране. Общественные слушания, телефоны доверия, письма и организация работы в селе и в городе - все на службу населению, все на открытое обсуждение. НПО "Аман саулык", как и многие другие НПО медицинского профиля, работает для того, чтобы в обозримом будущем вывести медицинские услуги, оказываемые в Казахстане на уровень европейских стандартов.
21 мая в Алматы идут общественные слушания в этом направлении. Проводимые ОО "Аман саулык"
В рамках программы предусматривается развитие сотрудничества в сфере начального, основного среднего, общего среднего, технического и профессионального образования, взаимодействие в области высшего образования, обмен студентами и профессорско-преподавательским составом, в том числе в рамках программ "ErasmusMundus" и "TEMPUS", а также на основе двусторонних договоров с организациями образования европейских стран.
Флагман страны - КазНУ им. аль-Фараби, отмечающий в этом году свое 75-летие, является примером всегда и во всем. 50% проектов по фундаментальным исследованиям 2009-2011 гг. были выиграны учеными Казахского национального университета им. аль-Фараби в этом году. Университет имеет подписанные Меморандумы о сотрудничестве более чем с 400 университетами мира, более половины из них - это европейские университеты.
Только в КазНУ им. аль-Фараби действуют центры европейских языков и изучается европейский опыт профессиональной подготовки и переподготовки государственных служащих и содействия изучению европейских языков.
Только в КазНУ им. аль-Фараби имеются более 30 НПО, причем одна из авторитетнейших организаций - Ассоциация выпускников КазНУ им. аль-Фараби.
Программа предусматривает сотрудничество с европейскими странами в сферах занятости, трудовой миграции населения, социальной поддержки малообеспеченных категорий граждан, инвалидов, развития социальных услуг.
Неправительственные организации уже несколько лет одним из своих приоритетов выбрали трудовую миграцию в стране, изучая ее как в социальном, так и в политическом плане. ОО "Союз женщин интеллектуального труда" ведет программу поддержки и консультирования трудовых мигрантов Центральной Азии. Создан Центр поддержки трудовых мигрантов в г. Алматы. И таких центров в Казахстане при поддержке Фонда "Евразия-Центральная Азия" созданы пять. Проблемы миграции решают и другие НПО при помощи различных международных организаций. Уже три года в свои социально-значимые лоты вкладывают поддержку решения проблем трудовой миграции управления внутренней политики акиматов всех регионов страны и Министерство культуры и информации Республики Казахстан. В настоящее время изучает вопросы женщин - трудовых мигрантов, проблемы детей мигрантов. В 2009 году это направление является одним из приоритетов ОБСЕ.
Сегодня в Алматы идет международная конференция "Права женщин трудящихся мигрантов: проблемы и пути решения", проводимая ЮНИФЕМ и ЕврАзЭС.
Недавно прошел республиканский семинар "Казахстан: деятельность национальных партнеров в рамках проекта МОТ ИПЕК в 2005-2008 гг.", посвященный 90-летию МОТ и 90-летию принятия первой Конвенции против детского труда. С 2011 году МОТ ИПЕК закрывает свои программы в Казахстане, так как правительство полностью взяло на себя все обязательства по выполнению Конвенций МОТ и работу против наихудших форм детского труда. Мы - первая страна в СНГ, выполнившая свои обязательства в этом направлении.
2. Расширение сотрудничества в гуманитарном измерении
Предусматривается развитие партнерских отношений между институтами гражданского общества Казахстана и стран Европы, способствующие интеграции национальных институтов гражданского общества с международным сообществом, реализации социальных, культурных, образовательных, информационно-просветительских и других проектов в контексте национальных интересов, развитию института социального партнерства.
Неправительственный сектор плодотворно работает в области продвижения демократии и свободы слова в масс медиа.
Мы обучаем журналистов, как правильно писать по вопросам гендерного равенства, ВИЧ и СПИД, наихудших форм детского труда, волонтерства, проводятся конкурсы на лучшую публикацию в СМИ по разным направлениям развития гражданского общества.
Кафедра ЮНЕСКО по коммуникациям в КазНУ им. аль-Фараби - это единственная кафедра в стране такого профиля. В настоящее время мы работаем в области повышения квалификации, подготовке и переподготовке специалистов журналистов, PR, по рекламе, имиджу, пресс-службе, психологии и менеджменты СМИ.
12 лет осуществляется поддержка казахстанско-германским и центрально-азиатско - германским инициативам среди женского неправительственного сектора Фондом им. Ф. Эберта. Женские НПО и профсоюзы продвигают политику сближения государств на личных и инициативных проектах. В настоящее время идут консультации и встречи профсоюзов Казахстана и Германии по сотрудничеству в области защиты работников наемного труда, то есть развитию институтов социального партнерства.
Отдельным направлением сотрудничества с европейскими странами является обмен опытом в области обеспечения межэтнического и межконфессионального согласия, позволяющего мультиплицировать позитивный опыт Казахстана в создании эффективных механизмов обеспечения межэтнического и межконфессионального согласия и внесения казахстанского вклада в формирование веротерпимого и толерантного евразийского сообщества.
Опыт народа Казахстан в межэтническом и межконфессиональном согласии изучается всем мировым сообществом. Мы гордимся Ассамблеей народа Казахстана и их достижениями на благо и процветания Казахстана.
В Казахстане при активном участии Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК создаются всемерные условия условий для развития сбалансированной гендерной политики с использованием опыта европейских традиций. В этом неоценимую помощь оказывают и гендерные организации Европы. НПО Казахстана поддерживают дружеские связи в НПО Швеции, Германии, других стран ЕвроСоюза, показывая наш неоценимый опыт в развитии традиций и обычаев казахского народа и инновационные проекты гендерного плана в Казахстане. Примером может служить прошедший конкурс на лучшую публикацию по гендерной тематике, посвященный 100-летию выступления текстильщиц Нью-Йорка за равные права, равную оплату труда и против детского труда, в 2008 году, проведенный ОО "Союзом женщин интеллектуального труда", который поддержали все страны ЕвроСоюза, СНГ, американского континента.
В Казахстане работает единственный в СНГ Кризисный центр для мужчин "ЕрАзамат", более двух десятков кризисных центров для женщин и детей.
3. Совершенствование казахстанской институционально-правовой базы с использованием позитивного европейского опыта
"Основной упор будет сделан на дальнейшее развитие казахстанской модели государственного устройства, внедрение эффективных систем управления государственной службой и кадровыми ресурсами, либерализацию политической жизни страны. В частности, это находит свою реализацию на основе совершенствования законодательства о выборах, политических партиях, средствах массовой информации, реформировании государственной службы, судебной системы и других сфер", - говорится в документе.
Именно казахстанские НПО инициировали совершенствование законодательства о выборах, политических партиях, масс медиа осенью 2008 г. В результате обсуждения в СМИ, на конференциях и круглых столах, на Интернет-форумах были приняты поправки к вышеназванным законам.
4. Приоритеты председательства Республики Казахстан в ОБСЕ
В рамках программы предусматривается подготовка к председательствованию Казахстана в ОБСЕ в 2010 году.
С 2009 года Казахстан вошел в "тройку" руководителей ОБСЕ.
В конце 2007 года кандидатуру нашей республики единогласно одобрили все 56 стран - участниц организации, которые, тем самым, признали реальные достижения Казахстана в сфере построения демократического общества и либеральной рыночной экономики. При этом надо особо отметить, что председательство в ОБСЕ - это в значительной степени следствие высокого авторитета Президента Н.А. Назарбаева, чья активная международная, реформаторская и миротворческая деятельность явилась главным активом казахстанской заявки. Вместе с тем новый международный статус предоставляет возможность более успешно продвигать казахстанские инициативы, представляющие интерес для всего международного сообщества.
Не случайно программа имеет хронологически период - 2009-2011 гг. Мы видим взаимосвязь между председательством Казахстана в ОБСЕ и программой "Путь в Европу". Ведь одним из пунктов программы - это эффективная разработка процесса председательства Казахстана в ОБСЕ.
Кроме того, важной задачей также является использование потенциала и инструментария ОБСЕ в процессе построения безопасной, стабильной и процветающей Центральной Азии, повышения привлекательности региона, в том числе экономической.
Алматинская Конфедерация неправительственных организаций (АКНО) "ӘрІптес", насчитывающая 392 НПО, в социально-значимом лоте Министерства культуры и информации РК в 2008 году провела серию организационно-практических мероприятий в южном регионе страны по информированию населения о предстоящем председательстве Казахстана в ОБСЕ в 2010 г. Были изданы практические материалы. В проекте участвовали НПО и государственные служащие, правоохранительные организации и бизнес-структуры, представители Европы и Центральной Азии. Было проведено социологическое исследование, опубликованы результаты. Вся информация вывешена на сайтах НПО.
Таким образом, мы считаем, что неоценим вклад НПО и СМИ Казахстана в реализацию программы "Путь в Европу".
Волонтерским трудом, общественной инициативой можно решить многие вопросы, стоящие в настоящее время в условиях мирового кризиса. Мы работаем в политической, экономической, гуманитарной областях, продвигая интересы Республики Казахстан на европейском континенте, во благо и процветания Отчизны.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий