Придумывать прозвища - занятие увлекательное, идущее от сердца. Но по какому принципу мы их выбираем? Логика здесь ни при чём: любое, даже сааме негативное слово, сказанное с нежностью, может поменять смысл. Сравните хотя бы слова "свинья" и "свинка". Но не всё так просто. Почему, к примеру, среди ласковых прозвищ встречаются дурачки, а вот идиотиков или дебильчиков не видно? Суть в том, что каждый звук оказывает разное воздействие на наши чувства. К примеру, звук "Ф" выражает бурную и часто негативную реакцию (вспомните наше "фу!").
Поэтому звук "Ф" в ласковых прозвищах встречается в три раза реже, так же обстоит дело и со звуком "Х", который говорит о внезапном возбуждении.
А вот звук "Ш", напротив, в ласковых именах встречается почти в три раза чаще, чем в обычных словах. В психологии воздействие шипящих звуков на психику называется эффектом "белого шума" - этот звук поглощает внимание слушателя, заставляя отвлечься от всего остального. Не зря, требуя тишины, мы произносим "ш-ш-ш!". второй по распространённости в прозвищах - звук "К". он выражает идею близости, лёгкости, простоты. А часто встречаемый звук "Л" говорит об эмоциональной приподнятости. Так как, подбирая прозвище, мы делаем это неосознанно, интуитивно, то эти имена отражают глубинные и иногда скрытые чувства и желания. Какие? Ответ на это даёт наука психофонетика. http://pocidelki-iden.narod.ru/love_prozvisha.html
пятница, 8 мая 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий