четверг, 30 апреля 2009 г.

Страх чё твориться.

Сегодня совершила заключительный обход по больницам с заявлениями об увольнении. Люди, я рыдаю. Нет, не от того, что мне жалко уезжать и бросать наш чудный город. То, что твориться там, это просто СЮРРЕАЛИЗМ. Я слушаю людей и мой мозг отказывается воспринимать эту реальность. Если в марте я уехала в отпуск и дела были "еще куда ни шло", то сейчас у меня не хватает фантазии подобрать подобающую метафору.

  На счет лекарств, это не новость, их как не было, так и нет. Это не то, что есть какие-то несерьезные лекарства, а лекарства в некоторых местах отсутствуют вообще. Тем не менее, начальство занимает какую-то вычурную позицию. Очень хочется продолжать руководить, поэтому доктор, который лечит, должен очень ненавязчиво просить лекарство у больных, но если больные посмеют пойти в страховую компанию и потребуют возместить им стоимость лекарств, тут доктору достанется на орехи за "неумение работать с больными". Я не знаю, что начальство подразумевает по этим. То ли они полагают, что все больные совершенно не вменяемы, и не понимают, что в принципе, это не правильно. Или же доктору нужно их как-то обрабатывать, чтобы они не жаловались. Ну, там, гипнозом. Можно, правда, засунуть больному в рот пистолет, как тут призывал Стиллавин в одном из постов про врачей, и пригрозить кровавой расправой "есличё". Можно вырезать мозг. Если же "привет" все-таки пришел  из страховой компании с дружеской просьбой   возместить ущерб... что творит администрация, это, вообще, неописуемо. Доктора просто смешивают с дерьмом на глазах  у всего трудового коллектива, как  цитирую : Не отрабатывающего свой хлеб" Я, за период с начала года и с начала реформы, 9-ый уволившийся врач из тех кто был с опытом и категорией. Начальство не унывает. Скоро придут интерны, которые всю работу будут делать практически за просто так, не будут жужжать по поводу того, что тяжело работать без выходных и на них можно будет повесить всех собак  в случае необходимости. Качество медицинской помощи никого не волнует, лишь бы комиссии и страховые компании были довольны.

  Нашу больничку, частично закрыли  из-за пожарников. Денег на ремонт нет. Администрации, вроде бы разрешили пустить часть фонда заработной платы на  ремонт, т.к. ситуация экстренная для всего региона ( сама бумаг на эту тему не видела). Коллективу сказали, что не выполнен план и все оштрафованы. Но начальство не унывает. Собираются убрать лабораторию психологии из 4-х комнатного помещения ( они там в 5-ром сидят) и перенести их в однокомнатное в другом корпусе. В этих же помещениях хотят сделать банкетный зал и комнату отдыха для главного врача. Не может же он отдыхать и гостей принимать в одном помещении. А  че психологи? 5 человек в одном кабинете и еще там же 5  больных с кем они будут работать.

  Я уж не говорю о том, что совмещать категорически запрещено, но больных вести сверх нормы врач обязан, или увольняйся к чертовой матери. Придут интерны и все будут делать еще за меньшие деньги. Специалисты с категориями и стажем, для больниц стали не выгодны. На них слишком много уходит денежных средств больницы.

  Просто какой-то пир во время чумы. Во что привратили медицину? Скоро в больницах останутся одни матери одиночки, молодые врачи, набивающие руку, и пенсионеры.   И, заметьте, это никого не волнует, даже самих больных, которые с удовольствием обсуждают темы как кого-то из врачей посадили, оштрафовали. Так что похоже, что в борьбе государства с медициной, медицина проиграывает. Интересно только, выигрывает ли государство? 

среда, 29 апреля 2009 г.

Открытое небо 2009 - фестиваль психологии и творчества в Пермском крае

Открытое Небо - Фестиваль практической психологии и творчества. В этом году Фестиваль состоится во второй раз и пройдет с 3 по 8 июля 2009г. в том же месте - на реке Телёс.

Зовём (я - один из организаторов) на Фестиваль тех, кто живёт плодотворно и интересно, тех, кому интересно овладевать новыми творческими умениями и развивать свой талант, тех, кто ищет возможности полноценного отдыха на природе.

Фестиваль организован так: утром - оздоровительные практики, днём - творческие и музыкальные мастер-классы, вечером - психологическая работа. А затем - выступления музыкальных этно-коллективов, всё - в акустике.

В психологической программе:

Светлана Фридрик (Москва), врач, кандидат медицинских наук и Елена Галицкая (Москва), инженер-энергетик. Работа Вселенной Светланы Фридрик.

- Совесть и честь человеческая в психотерапии. Мастерство Алексея Дериева.

- Как сохранить свою голову абсолютно здоровой и жить полноценной жизнью. Работа в круге с каждым человеком.

- Какие Знания и тайны хранит Пермская земля - посмотрим, увидим, узнаем.

Булат Оспанов (Караганда), врач-психотерапевт, вице-президент Интернациональной Ассоциации Трансперсональной Психологии и Психотерапии. Трансперсональная терапия.

Марат Гусманов (Астана), психолог-консультант, преподаватель международного класса Общероссийской профессиональной психотерапевтической Лиги. Клиентская группа. Психологическое консультирование.

Светлана Чергик (Пермь), психолог. Интенсивное дыхание.

В оздоровительной программе:

Дмитрий Кобелев (Пермь), путешественник. Восточные оздоровительные практики.

Татьяна Степанова (Екатеринбург), психолог. Йога-терапия.

Руслан Чергик (Пермь), мастер спорта по рукопашному бою. Оздоровление организма через боевые единоборства.

Вадимир Чудаков (Пермь), врач, психолог. Славянские практики.

Елена Груздева (Екатеринбург), психолог. Женские практики.

В творческой программе:

Ольга Алехнович (Пермь), художник. Арт-мастерская.

Анатолий Дериев (Новосибирск), профессиональный музыкант, композитор, член Союза Композиторов России. "НЛП" в музыке.

Ирина Пыжьянова (Пермь), этно-вокалистка. Работа с голосом.

Денис Смирнов (Пермь), психолог, гештальт-терапевт, преподаватель Института Психологии ПГПУ. Мифотворчество.

Нина Шапиро (Пермь), психолог. Практики земных энергий (работа с глиной и терракотой).

В ночь с 7 на 8 июля - Купальский праздник.

В музыкальной программе:

Живая музыка. Музыкальные коллективы из Перми и Екатеринбурга, играющие в стиле этно, с акустическими выступлениями и мастер-классами.

IN (Екатеринбург). Pachwork (Пермь). Вороново крыло (Пермь).

Николай Кадников (Пермь). Фаер-шоу.

Для детей на фестивале- игры и приключения. Также творческие занятия для детей проведут преподаватели, заявленные в программе Фестиваля. С детьми будет куратор.

Место проведения: Уинский район, река Телёс, 175 км от Перми.

Проживание: палаточный городок.

Организованное питание. Обеспечивается доставка.

Выезд из Перми 03.07. (пт) в 16:00.

Приезд в Пермь 08.07. (ср) в 21:00.

Более подробную информацию о программе фестиваля и стоимости участия можно найти на сайте ЗДЕСЬ, по телефону в Перми (342) 2-761-261, электронной почте nebosomnoi собака mail.ru и на группе vkontakte.ru (club1433641).

Фотографии с первого фестиваля Открытое небо вы можете посмотреть http://aime-opensky.livejournal.com/2555.html

вторник, 28 апреля 2009 г.

.блио

.работать, негры, солнце ещё высоко! ><

.кофе выпил - полегчало Оо

.Фрейда прочитал

.доклад по экспериментальной психологии сделал

.педагогика:

.вторая работа - осталось 9ть вопросов из 25и

.третья работа - осталось 4е вопроса из 19ти

.четвёртая работа - осталось 8мь вопросов из 13и

.пятая работа - даже не начинал xD

.про курсовую, английский, математику и психологию Я, пожалуй, пока промолчу xD

понедельник, 27 апреля 2009 г.

Ну и всё-таки - целительство.

С одной стороны - практика Рэйки Усуи Шики Риохо. С другой - система естественного исцеления Усуи. В первых японских словах с очень большой натяжкой как целительство может быть переведено слово Риохо. Хотя прямо оно переводится как приём, способ или скорее как символ, или даже уловка, способ, метод как уловить, поймать. То, что пришло Рэйки на Землю через мечту о настоящем целительстве, сейчас не вызывает сомнений. И текст, подписанный Усуи, говорит о практике как о панацеи, как о средстве от всех болезней.

Правда, переводит так словарь иероглиф "рэйяку", который можно разделить на два: рэй - душа, дух; и яку - возгорание. Получается, что универсальное средство или панацея это возжигание духа, души, их активность, жизнь. Когда дело доходит до вопросов исцеления в этой практике, тогда начинается путаница. С одной стороны - если собрать случаи чудес с сотен практикующих людей, то список наверняка накроет собой все болячки. А с другой - неизвестно, в каждом конкретном случае - случится физическое исцеление или же нет??

Правда, опытные и честные врачи говорят, что это нельзя сказать ни в какой медицинской области. Только вот человеку от этого не легче, если болит что-то. Людям надо не только облегчение боли, но и исцеление. Долгие годы наблюдения за практиками рэйки показало, что в целом человек оживает всегда. И может даже с опасной болячкой жить активно, так, что она не особо мешает. Но вот и чисто физическое выздоровление - случается не всегда. И это не зависит от тяжести поражения. Ибо есть случаи, когда - снимались безнадёжные диагнозы, связанные с изменениями даже костных тканей. И есть случаи, когда простые поражения тела не уходят годами. В общем, практикующие Рэйки знают, что управлять Рэйки нельзя. Никогда неизвестно, когда, как и где сработает целительская мощь Рэйки.

Единственное наблюдение, в котором я уверена была до недавнего времени - это то, что Рэйки сделает всё, чтобы сохранить жизнь человека, если и пока, и когда это возможно в теле, какое может быть уже сильно покалечено или разрушено. Но недавно я увидела, что человек, находящийся на краю гибели, отказался от помощи Рэйки. Так что здесь важно и согласие человека, открытость Рэйки. Но бывалые врачи говорят то же самое. Всё зависит от того, хочет ли человек жить. И даже сейчас разрабатывают в психологии методы, какие бы меняли решение человека с не жить на жить. Ну да ладно. Это дело не просто тонкое, а методологически неверное. Вмешиваться в свободу выбора человека - преступление. Ибо тут не обойтись без суда - "ты не хочешь жить и потому болеешь" - осуждение, приговор.

Человек вроде хочет, и есть - для чего, и любит многое, и вообще хороший, а ему такое (!) говорят. Тут не только крылышки, тут ваще всё опуститься может. Даже здоровая злость на экспертов может не помочь, ибо они авторитетные, обученные, здоровые специалисты.

Вообще вся эта область - как повернуть человека к жизни - часто сводится к методу шока. А он не у всех может сработать. И не всегда. И вообще. Так что же делать, чтоб спокойно, методично работать? Как увеличить шансы на исцеление не только функциональное, но и физическое? Как бы человеку выздороветь так, чтоб он не только хорошо себя чувствовал, но и тело было целым? Достаточно ли только практики Рэйки, если человеку необходимо в течение месяцев или нескольких лет убрать то или иное поражение тела? Неясно, как и везде, где дело касается человека. Но можно повысить шансы. На сейчас наблюдения мои показывают, что разумно кроме практики ежедневной Рэйки по 1 и 2 ступеней питанием и водой заняться (на этом, кстати, Таката настаивала), тренировкой этой области тела, да и общей тренировкой организма заняться (если нет острых поражений тела), дыхательными практиками заняться и обязательно теми и иными способами взаимодействия с здоровыми образами. То есть добавить ещё четыре метода. Для тренировки тела - идеально сейчас подходят Глубинки. В них есть, кстати, и дыхательные практики. Здоровые образы - это занятия символами астрологии и Таро, например. А если есть диагноз, то настрои Сытина прекрасно подходят, да и на общее укрепление организма всегда хороши настрои. А про питание и воду - тут каждый сам как-то справляется. Слишком уж тут мы разнообразные. Хотя очевидные рекомендации можно найти во многих местах. Можно сказать, что ещё б надо изменить свою жизнь, режим и т.д., но . это трудно сделать методом. А вот Рэйки + тренировочные практики + дыхательные практики + питание и вода + здоровые образы - методы. Более-менее хорошо разработанные. И сильно увеличивающие шансы не только на выздоровление, но и на естественное восстановление организма только своими силами.

Ну а всё-таки - чего это, собственно, рэйки не восстанавливает само всё тело? Думаю, что рэйки никогда не предаёт человека и занимается оживлением самых мёртвых или опасных мест в человеке. Восстанавливает их. А вот то, что это может быть совсем не то, что хочет для себя человек, эт уже любопытно. Что с точки зрения Рэйки важно восстановить жизнь эмоций или души, а человек считает, что Рэйки должно исцелить его больной зуб ибо нет времени и жаль денег на зубного врача - это да, некоторое несовпадение интересов. Но - всегда можно дополнительно самой заняться наболевшим и оставить Рэйки возможность осуществить свободу жизни. Это красиво - перестать управлять жизнью. Отпустить её.

Рэйки отважно и преданно. Рэйки - идеальный целитель всего существа человека. И друг.

воскресенье, 26 апреля 2009 г.

Из прочитанного

Конспект. Скотт Пек "Непроторенная дорога", часть первая (психология)

Жизнь предлагает нам бесконечную последовательность проблем, она всегда трудна. Только благодаря проблемам мы растем умственно и духовно. Привычка уклоняться от проблем и сопутствующего им эмоционального страдания лежит в основе всех психических заболеваний человека. Изящно сказал Карл Юнг: "Всякий невроз - это замещение законного страдания". Однако замещение в итоге становится еще более болезненным, чем изначальное законное страдание. Сам невроз оказывается величайшей проблемой. Оставаясь верными избранному пути, многие больные пробуют избежать боли и новых проблем, придумывая новое замещение, и так, слой за слоем, выстраиваются сложные неврозы.

Существует четыре инструмента, помогающие пережить боль проблем конструктивно, и называются они дисциплиной:

1.Отсрочка удовольствия

Дети, заброшенные психологически или в прямом смысле, приходят в мир взрослых с глубокой неуверенностью в душе: им этот мир не сулит ни безопасности, ни помощи. Наоборот, он враждебен и жесток, поэтому нет смысла откладывать удовольствие на будущее: будущее кажется сомнительным.

Склонность игнорировать проблемы - это еще одно очевидное проявление нежелания откладывать удовольствие.

2.Принятие ответственности

Невротик берет на себя слишком много ответственности, характеропат - слишком мало. В случае конфликта с миром невротик автоматически считает виноватым себя, характеропат же обвиняет весь мир. Нетрудно догадаться, что психотерапевту легче работать с невротиками, потому что при всех своих затруднениях они берут ответственность на себя. Невротики делают несчастными себя, характеропаты - всех других. Мы взрослые, и если физически мы здоровы, то наш выбор почти не ограничен. Это не значит, что он безболезнен. Часто приходится выбирать из двух зол, и все же этот выбор в нашей власти.

3.Приверженность истине

Что происходит, когда человек длительным и тяжким трудом выстрадал свой взгляд на мир и вдруг он сталкивается с новой информацией, и оказывается, что его взгляд не верен и должен быть почти полностью пересмотрен? Для этого потребуются болезненные усилия, пугающие своей непомерностью. Если ... реальность болезненна - ее избегают. Мы можем пересматривать свои взгляды лишь при условии, что наша дисциплина достаточно крепка, чтобы вытерпеть эту боль. Чтобы обладать такой дисциплиной, мы должны быть беззаветно преданы правде. Чем более честен человек, тем легче ему продолжать быть честным; чем больше человек солгал, тем больше лгать придется ему снова и снова. Люди, преданные правде, живут открыто; опыт же открытой жизни делает их свободными от страха.

4.Уравновешивание

Это дисциплина, которая дает нам гибкость. Для того чтобы успешно функционировать в нашем сложном мире, мы должны не только выражать свои эмоции, но также и не выражать их. Более того, мы должны уметь выражать их различными способами. Иногда лучше всего выразить их спокойно и холодно, иногда - шумно и страстно.

Смелый человек должен постоянно принуждать себя к полной честности, но в то же время обладать способностью утаивать правду, когда это нужно(3). Чтобы быть свободными людьми, мы должны принимать на себя всю положенную нам ответственность, но уметь отказываться от излишней, в действительности не нашей ответственности(2). Чтобы жить организованно, продуктивно, мудро, мы должны ежедневно откладывать удовольствие и заглядывать в будущее; но жизнь наша будет радостней только в том случае, если мы способны, ничего не разрушая, жить настоящим и действовать спонтанно(1). Другими словами, дисциплина сама должна быть дисциплинированной. Тот тип дисциплины, который требуется для дисциплинирования дисциплины, называется уравновешиванием(4).

суббота, 25 апреля 2009 г.

Бесчисленное число статей по психологии и мой опыт в жизни показывает, что ...



Неоднократно натыкалась в блогах на следующий пост:"О чем говорят фото?

Ну нечем мне заняться в ближайших пару часов, читать анекдоты или смотреть прикольные картинки, надоело еще лет пять назад, узнать что сейчас происходит в мире? Черт возьми, сегодня суббота, никакой аналитики, сегодня мозги только отдыхают. Так чем же заняться, ах да, сайты знакомств, хотя какие знакомства на майле, только общение, милое общение и желательно с приятным собеседником. Только вопрос, как мы выбираем собеседника? Правильно, по фото, конечно, есть и другие критерии отбора, но это отдельная тема разговора.

Ага, желание пообщаться у девчонок хоть отбавляй, да в любое время суток зайди сюда, людей не меньше, что ж, посмотрим внимательнее)

Модельки.

Как же приятно смотреть на красивых девушек, можно даже не покупать журналы Максим, Playboy, вот они русские красавицы во всех ракурсах. На 20 фотке по счету, я уже не вижу на сколько хороша эта девушка, те же ноги, вызывающая поза, тот же томный взгляд, меняется только одежда и освещение, боже, сколько же часов длился фотосет? Все, сил больше нет смотреть дальше, я и так добрался до 40 фотографии, желание пообщаться, куда то испарилось, да красива, да желанна, только у меня создалось впечатление, что смотрю на куклу в магазине. Представляете здоровенный прилавок, а там куклы блондинки, брюнетки, Барби (для мужчин читай Кены)), доставай кошелек и плати.

Голышки.

Нет, мне сегодня не настолько тоскливо, что бы радовать себя обилием обнаженных тел, хотя вот эта, с шикарным задом очень даже заводит, красиво сучка изогнулась, осталось только подойти и вставить то, что она так долго ждет. Мечты уносят, воображение рисует страстные объятия, безумный секс, жаркие поцелуи, вседозволенность подкупает. Стоп, вседозволенность, всё можно и всем? Тоже не вариант, я обожаю секс, я могу многое позволить, но хочу оставаться для нее единственным, и делиться я не готов, да и не хочу. Сюда не напишу, посмотрю, в другое время даже с удовольствием, встречаются фото хоть и порнографические, но интересные и не лишенные своеобразной красоты, главное, что бы не встретились фото с телом, потрепанное долгой жизнью, так и с потенцией проблемы начаться могут.

Гламурки.

Увлекательно занятие смотреть на девушек в темных очках на пол лица, как они целуются друг с другом, опять же на заднем фоне дорогие машины, клубы. От яркости красок, бушующих вокруг, немного рябит в глазах, но все равно, можно не напрягаясь рассмотреть любимые всеми бренды, хотя производители в последнее время, стали откровенно пакостничать, стали лейбы прятать внутрь, на мой взгляд, вопиющая несправедливость, ну каким образом непросвещенным людям я заявлю, сколько денег было потрачено на сегодняшний прикид??? И все же очень интересные фото, сразу понимаешь, чем живут большие города, постоянное веселье, тусы и какая разница кто за все это платит, папа, мама, бойфренд, просто хороший друг или вон тот представительный дядька. Пожалуй, нечего мне написать им, я вчера всю ночь общался с такими в клубе, придется отстирывать воротник от губной помады, разбираться с номерами телефонов в мобильнике, кто там из них кто, сплошь один фон из изгибающихся тел, шума динамиков и обворожительных улыбок.

Картинки.

В женщине должна быть загадка, согласен полностью, должна ли быть загадка в анкете? Неужели человеку нечего о себе сказать, или не может просто себя подать, откуда боязнь ответственности, зачем прятаться за образом заката или скажем распускающегося цветка? Зато с такой анкеты очень удобно высказываться, можно всему миру заявить свое отношение к нему, или просто сказать свое мнение по обсуждаемому вопросу. Можно хамить, флиртовать, философствовать, учить жизни, меняй только образы.

А вот еще вариант, кошка на аватаре, вот о чем это говорит, когда делать нечего, вылизывать себя начинает?

Притворяшки.

Настораживает меня, что-то в этой девочке, фото маленькое, в целом интересное фото, но толи обрезанное какое то, толи не доделанное, ага вот в чем дело, в композиции, фото предполагает продолжение, а его нет, почему интересно. Через пол часа разговоров появляется другое, девочка таже, обстановка таже, добавилось эротики и какая жалость, добавился лейбл сайта, а уж на этом сайте таких красоток в различных позах и степени обнаженности пруд пруди. Ну как не стыдно, может настоящее фото все таки покажешь? Твою мать, лучше бы не показывала. И дело не в том, что девушка не в моем вкусе, нет, нормальная девушка, обычная, но я искал другую, жалко потраченного времени, усилий.

Конфетки.

Чаще всего встречающийся тип привлекательных молоденьких девушек, ну или не совсем молоденьких, но очень хорошеньких. Легки в общении, фото и из жизни и постановочные, часто встречается легкий намек на эротику, приятен взгляду и тяжелый намек. Все проблемки несерьезные, да и отношения получаются такие же, головокружительный романчик, такой же сладкий и яркий как обертка конфетки.

Сухарики.

Похоже, меня понесло на стеб, а как иначе, мне 33 года, славу богу на внешность не жалуюсь, тело тоже в норме, тогда как я могу воспринимать подмигивания, заигрывания престарелых тетушек? У нас что, общие интересы, мы в бизнесе одном крутимся, ни то ни другое. Зато обязательно нужно высказать свое мнение, я согласен, высказываться надо, но во первых, критику все воспринимают тяжело, во вторых, разве мне интересно слушать критику людей, на которых я в жизни, ну никакого внимания не обращаю. Мне интересно старшее поколение, но простите, совершенно в другом разрезе.

Мышки.

Тут говорить нечего, среднестатическая девушка, со своими плюсами и минусами, фото не цепляет, проходим мимо. Хотя стоп, как раз среди них, больше всего именно отзывчивых и добрых людей, не так избалованны вниманием, больше ценящие отношения, как дружеские, так и романтические.

Черт возьми, пока смотрел яркие фото, с красивыми формами, все время которое отвел для себя, как то закончилось, а я так и не нашел с кем поговорить, с кем познакомиться. Да, они есть, милые и хорошие, и не стоит их выносить в отдельную категорию, потому что они могут присутствовать почти во всех вышеописанных.

 

Так вот...:) Наш ответ Чемберлену:

О чем говорят мужские фото в анкетах:

"Я и Моя Тачка"

Вальяжно опираясь на своего коня, мужчина всем своим видом говорит: "Глянь, как я крут - у меня ТАКАЯ тачелла!".

Что за этим стоит: комплексы, обычные комплексы. Бесчисленное число статей по психологии и мой опыт в жизни показывает, что тачкой мужчина прикрывает свои неудачи на личном фронте и в постели. Чем больше тачка, тем меньше сами-знаете-где Так сказать, стремление размером авто компенсировать скромные другие размеры.

 

"Я и Мои Мышцы"

Ну что тут сказать.. Планомерно накачивая бицепсы и трицепсы, мужчина забывает, что в человеке должно быть прекрасно все. Про душу, так сказать, забывает. Ну и про мозг частенько. В результате имеем груду мышц с нечленораздельной речью.

 

"Я -  Картинка"

Данный тип у мужчин тоже присутствует, как ни крутитесь, дорогие мужчины."Мальчики с обложки" тоже в огромных количествах присутствуют на сайтах знакомств. Тут, как правило, все внимание отдано форме, но не содержанию. 1:1

 

"Чужое фото"

 Да, вы тоже прибегаете к плагиату. Да, у вас те же самые комплексы по поводу своей внешности, что и у нас. 2:2

 

"Я и бухло"

 Удивительно, но сильная половина человечества искренне полагает, что настоящий мужик должен быть как в песне: "угрюм, волосат, и вонюч".

 

"Я с деффками".

 Нередки в мужских альбомах фото мужчины в окружении "тёлочек". Стремление показать, как же я нравлюсь дамам - достаточно характерно для мужчин. Что за этим стоит? Опять-таки комплексы, дорогие.

 

 "Я и Мой Член"

Не знаю, на что рассчитывают мужчины, публикуя фото своих (?) половых органов.. Но.. Хорошо, что у тебя крутая тачка, а водить-то ты умеешь?

 

 

пятница, 24 апреля 2009 г.

пазлы и составные картинки



Пазлы и составные картинки

Авторская статья

Версия для печати

Рейтинг: 15 Оценить статью

Сообщений в обсуждении: 16

Сегодня рынок игрушек буквально пестрит головоломками, связанными с составлением картинок. Самыми сложными из них - пазлами - увлекаются даже взрослые. При этом возникает естественный вопрос: насколько нужны подобные занятия ребенку? Что это -пустое развлечение или полезная развивающая деятельность?



Шаг за шагом

Современные составные картинки представляют собой многообразные вариации игры-головоломоки, суть которой состоит в том, чтобы из отдельных кусочков собрать целое изображение.



Прежде чем начать сборку, ребенок должен представить, что он собирает, иными словами, у него должен возникнуть образ, который будет направлять его действия. И малышу необходимо мысленно удерживать этот образ, узнавая в отдельных частях целое. При этом он должен соотносить кусочки между собой и со всей картинкой, т.е. находить для каждого кусочка свое, единственно верное место. Иначе картинка не получится. Все это, безусловно, требует от маленького человека серьезной работы мысли, внимания и сосредоточенности. Такое мышление в психологии носит название "наглядно-образное", поскольку ребенок мысленно оперирует образами, опираясь при этом на наглядный материал.



Составные картинки бывают разными по уровню сложности, и этот уровень с возрастом должен повышаться.



Можно выделить четыре вида составных картинок:





  1. картинки-вкладыши, которые вкладываются в готовую форму;


  2. разрезные картинки;


  3. кубики с картинками на всех гранях;


  4. пазлы.




Картинки-вкладыши, кубики или разрезные картинки - достаточно традиционные игры. А вот пазлы сравнительно недавно завоевали прилавки игрушечных магазинов. Количество, размер и форма деталей, сюжет и художественное оформление составных картинок бывают самыми разными и зависят от возраста, для которого предназначена игра. Если с картинками-вкладышами могут играть 2-летние малыши, то пазлы предназначаются детям постарше.



Но прежде чем говорить об их достоинствах и недостатках, остановимся подробнее на каждой из перечисленных групп.



Картинки-вкладыши

Картинка-вкладыш представляет собой картинку с вырезанными частями. Нужно найти недостающие кусочки и вложить на свои места, чтобы получилось целостное изображение. Например, рисунок вазы с фруктами, в котором вырезаны отдельные фрукты. Эта игра предназначена для детей от 2 до 4 лет. Ее задачу можно выразить вопросом "чего здесь не хватает?". Обычно дети уже в два года достаточно легко справляются с вкладышами, например с такими, как ряд овощей и фруктов или ряд собачек одинаковой формы, но разной величины.



Таким образом, занятия с картинками-вкладышами очень хороши для становления и развития только появляющегося у малыша наглядно-образного мышления.



Выбирать картинки-вкладыши необходимо исходя из возраста ребенка: чем он младше, тем меньше должно быть вырезано кусочков, и крупнее детали.



В самом простом варианте этой игры вырезанный фрагмент имеет ровные края, а изображенный на нем рисунок - симметричен (например, симметричная ромашка на кусочке-квадрате). Либо форма кусочка соответствует изображению: вырезанные чашка, блюдечко, ложка и т.д. В этих случаях ребенку, чтобы справиться с задачей, нужно просто понять, из какой части картинки этот элемент. Чтобы усложнить задачу, можно предложить малышу картинку с неровными, но не совпадающими с границами рисунка краями вырезов.



Еще труднее ребенку справиться с картинкой, вырезанные части которой имеют ровные края, но изображение, расположенное на них, несимметрично: например, на квадрате нарисована птичка - ребенку приходится следить за тем, чтобы не положить ее вверх ногами. Либо каждый кусочек представляет собой не отдельный образ, а лишь его часть, например фрагмент вазы или цветка. Здесь ребенок вынужден ориентироваться на форму выреза и соответствующего кусочка (круг вставляем в круглый вырез, треугольник - в треугольный), а также учитывать содержание нарисованного, соотносить детали изображения, все линии, цвета и расположение рисунка. Эти картинки-вкладыши представляют особую сложность для малыша в связи с возрастными особенностями, и на каком-то этапе ему потребуется помощь взрослого. Однако подобные игры подготавливают базу для успешного развития наглядно-образного мышления. Полученный опыт позволит ребенку легче справляться с гораздо более сложными головоломками - пазлами.



Разрезные картинки

Разрезная картинка - это картинка, разрезанная по прямым (как правило) линиям. Ребенку не надо думать о форме кусочков, и он может сосредоточиться на изображении. Это занятие хорошо подходит для детей от 2 до 5 лет. Дело в том, что пока малышу нет 5 лет, ему довольно сложно ориентироваться сразу по двум параметрам - по форме кусочков (то, как разрезана картинка) и содержанию (что изображено). Однако именно в этом возрасте разрезные картинки в наибольшей мере способствуют развитию наглядно-образного мышления.



Самыми простыми разрезными картинками являются изображения отдельных знакомых ребенку предметов (ведерко, домик, бабочка), разрезанные на две симметричные части. Сложность собирания картинки возрастает с увеличением количества частей и с появлением сюжета. Малышам игры с разрезными картинками доставляют огромное удовольствие. Например, дом, разделенный на части ("крыша", "стена", "основание") можно "строить". Благодаря такой игре у ребенка развиваются сосредоточенность, наблюдательность, воображение, зрительное восприятие и формируются целостные представления о предмете.



Покупая или самостоятельно изготавливая разрезные картинки, нужно обращать внимание на следующие моменты: изображение на картинке должно быть узнаваемым (в этом отношении мишка для европейского ребенка лучше, чем носорог, а носорог - лучше, чем каракатица); используемые в рисунке цвета должны быть яркими, но не раздражающими; количество деталей должно соответствовать возрасту.



Кубики

Составные картинки на кубиках имеют свою особенность, связанную с формой куба. Фрагмент, расположенный на каждой грани, - это уже не просто часть плоского изображения. Чтобы картинка получилась, недостаточно поставить кубик на свое место, его нужно повернуть правильной стороной. Составные картинки на кубиках предполагают наличие элементарного представления о кубе. Этот вид составных картинок выполняет свою развивающую задачу для детей с 3-4 до 6-7 лет. Знакомство нужно начинать с четырех кубиков, на которых помещено изображение какого-то отдельного предмета (фрукт, собачка, машинка и т.д.). Предлагая игру, все кубики нужно повернуть одной картинкой вверх - это упрощает задачу, малышу остается расположить их в правильном порядке. По мере освоения ребенком этой игры задачу нужно усложнять: сначала один кубик повернуть не той стороной и попросить ребенка найти на нем недостающую часть картинки, затем то же сделать с двумя кубиками, с тремя. Постепенно ребенок освоится в этой игре.



Теперь ему можно предложить сюжетное изображение на картинках (например, сцену из знакомой сказки).



Чем хороши кубики? Многие из них выполнены в одном стиле, например на всех сторонах - сцены из сказок, причем на трех сторонах нарисованы события, происходящие в избе, а на остальных трех - в лесу; все стороны раскрашены в одной цветовой гамме. Поэтому иной раз даже взрослому нелегко с первого взгляда определить, правильной ли стороной повернут кубик. Чтобы не ошибиться, нужно быть очень внимательным и терпеливым.



Важные моменты при выборе кубиков: единство стиля, цветовой гаммы, сходство сюжета и уровень сложности, соответствующий возрасту. Именно такие кубики максимально эффективно выполнят свою развивающую задачу.



Пазлы

От приведенных выше составных картинок пазлы отличаются кривой линией соединения деталей. Это, казалось бы, незначительное отличие меняет сам характер деятельности ребёнка. Собирая пазлы, необходимо форму каждого кривого кусочка со сложными краями соотнести с формой соседних, таких же сложных кусочков и сделать так, чтобы они совпали, т.е. из разрозненных кусочков получилась сплошная ровная поверхность. Это уже само по себе оказывается довольно трудной задачей для малыша. Но, собирая такие картинки, ребенок должен учитывать не только форму элементов, но и то, что на них изображено. До 4 -5-летнего возраста игра с пазлами не имеют отношения к работе образного мышления, поскольку трудно учитывать два признака одновременно. Форма для малыша - более простой и значимый признак, чем содержание. Иными словами, малыши обращают внимание на форму кусочков, самой картинки при этом не замечая. Тем не менее начиная с 4 лет ребенку можно предложить пазлы из малого количества деталей для знакомства с этой игрой.



Пазлы очень разнообразны и по сложности, и по способу действия. Наиболее простыми являются пазлы, на каждом кусочке которых изображён отдельный, узнаваемый ребёнком образ (рыбка, облако, мальчик на самолетике). Обычно эти картинки имеют рамку с "дном", своего рода подставкой, на которых прочерчены линии, повторяющие контур кусочка. Поскольку целый образ воспринимается легче, ребенку 4-6 лет больше подходит этот простой вариант.



В более трудных случаях картинка разрезана на большое количество частей (в своем полном варианте она обычно помещается на крышке коробки). Часто детали на первый взгляд почти неразличимы меж собой. Поэтому практически невозможно найти место для каждого кусочка, ориентируясь исключительно по рисунку или цветовой гамме (таковы, например, пазлы с изображением моря или неба). Здесь поможет умение ориентироваться на форму.



Собирание пазлов требует нового, в чем-то более формального подхода к игре. Если в предыдущих составных картинках гораздо проще было начать с узнаваемых моментов, например, с мордочки животного, что значительно упрощало игру, то в более сложных пазлах необходимо сначала задать общую форму, в которую будут вкладываться многочисленные кусочки. Для достижения успеха начинать раскладывание лучше с рамки картинки. Часто ребенок видит, что сюжетную линию уловил правильно и "этот кусочек должен быть где-то рядом с этим", но форма настолько сложна, что он не сразу может правильно соединить детали. Это под силу детям 6-7 лет.



В самых сложных случаях кусочки настолько похожи и так легко соединяются друг с другом, что можно неправильно сложить картинку и заметить это, только если быть очень внимательным.



Развивающее значение пазлов. Многие люди отмечают релаксационный эффект этой головоломки. Взрослые не меньше детей, если не больше, любят заниматься составлением картинок; могут неделями собирать пазлы, состоящие из тысяч деталей, которые сами "ведут" руку человека, подсказывая решение. Такое собирание не требует мыслительного напряжения и творческих усилий.



Аналогичное воздействие пазлы могут оказывать и на детей. Часто родители и воспитатели детских садов используют игру ребенка с ними как возможность занять его: пока малыш сидит тихо, спокойно, его не видно и не слышно, можно заняться своими делами. Как и в случае со взрослыми, это занятие позволяет снять излишнее возбуждение, поэтому его хорошо использовать как расслабляющее и успокаивающее средство в работе с чрезмерно подвижными или просто перевозбужденными детьми, а также с детьми беспокойными, излишне тревожными. Однако дети стеснительные, замкнутые, необщительные часто используют собирание пазлов как своеобразный уход от окружающего мира. Таких детей можно увидеть в детских садах: обычно они в абсолютном одиночестве сидят где-нибудь в уголке и чуть ли не часами собирают эти самые пазлы, автоматически подбирая детали. Конечно, таких детей необходимо вводить в круг сверстников, обеспечивая им полноценное общение. Например, с помощью тех же пазлов: устроить коллективное составление картинки.



Но важно отметить, что для того чтобы пазлы действительно имели для детей развивающее значение, необходимо участие взрослого. Ведь любую игрушку ребенку преподносит взрослый, именно он раскрывает ее суть и все возможные способы игры с ней. Ребенок, который остается один на один с коробкой пазлов, скорее всего, сведет игру к механическому подбору деталей картинки.



Развивающая задача этой игры заключается в формировании образов и представлений ребенка. Задача взрослого - помочь ребенку удержать в сознании собираемый образ. Чтобы пазлы способствовали развитию мышления, взрослый должен акцентировать внимание на сюжете картинки, т.е. именно на том, что собирает ребенок, а не на рамке или форме кусочков. С маленькими детьми можно придумывать рассказы и сказки по картинкам, которые рассказываются по мере их составления. Например, раскладывая картинку с изображением леса и его жителей, можно рассуждать с ребенком следующим образом: "Кто нарисован на этом кусочке? Птичка. Что у нее в клюве? Веточка. А что птичка делает? Летит. Зачем же ей веточка? Чтобы построить гнездо", и т.д. Такие рассуждения помогут ребенку не застревать на деталях, а включать их в целостную картинку.



Покупая составные картинки, необходимо ориентироваться прежде всего на следующие параметры: количество деталей (которое для дошкольников не должно превышать нескольких десятков), их примерный размер и форму краев, изображение на картинке и на отдельном кусочке. Чтобы учесть все необходимые характеристики, можно обратиться к специальной таблице. Она приведена ниже.



Возраст (г.)

Параметры /

Вид составных картинок

Количетсов деталей*

Примерные размеры (см)

Края деталей

Изображение на кусочке

Изображение на целой картинке

2-3

Вкладыши

3-7

Не меньше 4

Ровные

Симетричные

Отдельный предмет или простой сюжет

Соответствующие изображению

Отдельный образ на кусочке (блюдечко, крышка и т.д.)

Разрезные картинки

2-6

То же

Ровные

Зеркальное по отношению к совоей половине

Отдельный симметричный предмет

3-4

Вкладиши

До 10

То же

Ровные

Соответствующие изображению

Отдельный образ на кусочке

Отдельный предмет или простой сюжет

Разрезные картинки

4-8

То же

Ровные

Зеркальное по отношению к совей половинке

Отдельный предмет или простой сюжет

Кубики

4-9

То же

 

Часть изображения

Отдельный предмет или простой сюжет

4-5

Кубики

То же

То же

 

Часть изображения

Отдельный предмет или простой сюжет

Разрезные картинки

8-15

То же

Ровные

Отдельный образ (ягода на кусте, птичка и т.п.)

Сюжет

Пазлы

4-20

То же

Кривые

Отдельный образ

Отдельный предмет или простой сюжет

5-6

Кубики

9-15

Не менее 3

 

Часть изображения

Сюжет

Разрезные картинки

10-20

То же

Ровные

Отдельный образ или часть какого-то изображения (фрагмент луга, дома и т.п.)

Сюжет

Пазлы

15-40

То же

Кривые

Отдельный образ или часть какого-то изображения

Сюжет

6-7

Кубики

9-25

То же

 

Часть изображения

Сложный сюжет

Разрезные картинки

15-30

То же

Ровные

В основном - часть изображения

Сложный сюжет

Пазлы

20-60

Не менее 2

Кривые

То же

Сложный сюжет

*Ограничивать насильственно количество деталей (в соответствии с возрастом) не нужно. Если ребенок хорошо справляется с задачей, значит, он для этого достаточно развит, и ограничивать его в таком случае - значит тормозить его развитие. Занимаясь с таким ребенком, можно максимально разворачивать сюжет картинки, составляя разнообразные рассказы по ней.



Ирина Рябкова

сотрудник Учебно-методического центра игры и игрушки

при Московском Городском Психолого-Педагогическом Университете

Статья из октябрьского номера журнала

 



среда, 22 апреля 2009 г.

торопях

Как-то надо написать со скоростью большей, чем скорость жизни.

В понедельник, только приехав на работу, отрубилась на час на стульях, потом судорожно пыталась успеть всё на свете - отослать факсы, написать тексты, прочитать законы; потом поездка в штаб "Холмов", потом репетиция с 9 до 12 на Войковской. Ночевала у Рашада и его девушки на Соколе, наслаждаясь гостевой беззаботностью: готовая еда, чужая майка, отмоканье в ванной, лёгкий сон.

Поехали на работу вместе с Рашем, мы на ВДНХ в соседних домах - сегодня даже пообедали совместно в Институте психологии. Но только всё страдаю: неужели обязательно надо было ждать ночной безвыходности, чтобы поехать в гости и наконец повидаться с казанским другом, который уже с осени живёт в Мск?! Тьфу. И ведь скучала.

После Москвы и перед репетицией фольклорной сидели со старым добрым другом Тошей у меня и обсуждали мой главный сейчашный проект, журнал "Живая традиция" в интернете. Хорошо, когда так легко говорить о личном (конечно, не быте, а опыте - культурном, эмоциональном, деятельном) и одновременно дела вместе делать. Жаль, что от начала до конца он помочь никак.. -( Зато узнала про ещё одно новое кинокафе в Жуке, некий кинолекторий и то, что Некто (это имя такое) мутит некие электронные вечеринки.

По делам рабочим: в понедельник заседание в Общественной палате РФ, посвяшённое традиционной культуре и докладам членов РФС. А завтра какой-то круглый стол в Московском доме общественных организаций.

По делам творческим: у нашей группы появилось "место"! http://www.myspace.com/hinitem

По делам личным: в четверг выезжаем в Питер и Выборг. ВЕРРРРРА! :)

вторник, 21 апреля 2009 г.

Пять проблем, с которыми может столкнуться любая кормящая мама

Одна из главных проблем - как долго кормить ребенка грудью?

Современным мамам часто приходится выходить на работу или учебу практически сразу после рождения ребенка. Понимая, что грудное вскармливание, особенно в первые месяцы жизни, для малыша очень важно, женщине довольно трудно дается подобное решение. Но выход есть. В этом случае на помощь приходят молокоотсосы. Они позволяют аккуратно и безболезненно сцеживать молоко непосредственно в бутылочку или в стерильные одноразовые пакеты, которые можно длительно хранить.

Тогда любой член семьи, в том числе и папа, сможет без особых проблем в ваше отсутствие накормить малыша ценным материнским молоком. Кроме того, молокоотсос поможет женщине справиться и с такой распространенной проблемой, как переполнение груди молоком.

Другая проблема - плоские и втянутые соски, которые часто вызывают сложности при кормлении ребенка грудью. Исправить этот недостаток можно при помощи корректора формы соска. Принцип его действия основан на создании раздражения внутри специального колпачка, который надевается на сосок. При постоянном ношении колпачка (8 часов в день) сосок примет необходимую форму уже через три недели. Использовать корректор рекомендуется до беременности либо в первые несколько дней после родов. Когда лактация установится, корректор перестанет действовать. Однако к тому времени ребенок уже привыкнет брать грудь. Кстати, корректор можно использовать и в косметических целях. Например, сразу после того, как женщина перестала кормить грудью. Существует мнение, что это позволяет сделать грудь более красивой.

  • Прочитать всю статью о грудном вскармливании "


Приглашаем будущих мам на семинар о грудном вскармливании

23.04.2009, Четверг, 19.00 (площадка "Северо-Запад")

В программе семинара:

  • Установление лактации
  • Предотвращение и решение проблем с грудью при грудном вскармливании (маститы, лактостазы, нагрубания груди)
  • Правильное прикладывание ребенка к груди
  • Отлучение от груди

Как записаться на семинар "

Другие ближайшие семинары для будущих родителей:

  • 20.04.2009, Понедельник, 19:00. "Психология беременности. Психологические аспекты подготовки к родам. Взаимоотношения в семье во время беременности (площадка "Центр")


  • 25.04.2009, Суббота, 16:00. "Обзор роддомов Москвы и МО" (площадка "Центр")


  • 25.04.2009, Суббота, 15.00. "Массаж, плавание, динамическая гимнастика для ребенка" (площадка "Алексеевская")


  • 26.04.2009, Воскресенье, 15.00. "Обзор роддомов Москвы и МО" (площадка "Алексеевская")


  • 28.04.2009, Вторник, 19:00. "Массаж, плавание, динамическая гимнастика для ребенка" (площадка "Центр")


  • 29.04.2009, Среда, 19:00. "Осложнения беременности и родов. Их коррекция. Восстановление после родов" (площадка "Центр")


  • 30.04.2009, Четверг, 19:00. Массаж, плавание, динамическая гимнастика для ребенка" (площадка "Центр")

Как записаться на семинар "

понедельник, 20 апреля 2009 г.

Скончался британский писатель Джеймс Баллард



В воскресенье на 79-м году жизни скончался известный британский писатель Джеймс Баллард (JG Ballard), передает Agence France-Presse.

Как сообщила литературный агент прозаика, тот умер в результате продолжительной болезни. В одном из интервью в 2008 году Баллард рассказал, что ему поставили диагноз "рак простаты".

Джеймс Грэм Баллард родился 15 ноября 1930 года в Шанхае. Во время Второй мировой войны будущий писатель с родителями и сестрой был помещен в японский концлагерь для гражданских лиц, а после окончания войны приехал в Великобританию. В 1949 году Баллард поступил в Кембриджский университет, намереваясь заняться психологией.

Уже во время учебы Баллард начал писать и понял, что занятия клинической медициной не оставят ему времени для творчества. В 1952 году его взяли на отделение английской литературы Лондонского университета, однако через год молодой писатель был вынужден бросить занятия. В 1953 году он поступил в Королевские ВВС и два года прослужил в Канаде.

Баллард написал первый роман "Ветер из ниоткуда" (The Wind from Nowhere) за две недели отпуска, чтобы, по его словам, понять, что значит быть профессиональным писателем. После успешной публикации произведения в 1962 году он оставляет работу редактора в журнале Chemistry and Industry и полностью посвящает себя литературе.

Писатель известен такими романами как "Автокатастрофа", "Империя солнца", "Кокаиновые ночи", "Суперканны" и другими. Первые два были экранизированы Дэвидом Кроненбергом (1996) и Стивеном Спилбергом (1987) соответственно.

По мнению некоторых критиков, проза Балларда заложила основы особого направления в литературе, изучающего психологические и психопатологические результаты технологического, социального или природного развития.

Lenta.ru

воскресенье, 19 апреля 2009 г.

бабушка

моя бабушка любительница исторических фильмов.

нажаловалась что уже сто лет нигде не была, и я, так и быть, согласилась пойти с ней на тараса бульбу.

я согласилась встать в 8 утра, в воскресенье, что бы попасть на сеанс в 10 утра, что бы купить билеты по 70 руб., а не по 150 в обед. с самого утра был негатив - мы опоздаем, автобусы ходят редко, будут пробки. я это пережила. всю дорогу до остановки она капала на мозги - вот, я больная. у меня всё болит, я всю ночь не спала, да врач мне сказала что сердце в любой момент остановится, да я подохну, а вы из-за квартиры передеретесь-пересудитесь. ладно, это я тоже пережила. мы пришли на остановку, и в принципе если бы автобусы ходили согласно графику на стенде мы бы успевали, но... я стала переживать, что бабушка растроится если мы опоздаем, и предложила поехать на такси. сказала что оплачу. а она в ответ, со страдальческо-мученическим выражением на лице выдает тираду - да я на 200 руб курицу куплю и буду ее неделю есть, да я вот недавно шла 3 остановки что бы 11 руб не платить, я вся больная разбольная, и вобще я сейчас пойду домой, нинадо мне никакого кино, ничего мне от вас не надо и т.д.

пошли мы разными дорогами. я купила виноград, клубнику, конфет, пришла домой.

спрашиваю - хочешь клубнику7, - а она как заорет - НЕТ,- мол обайдусь, посижу на пшёнке, мне еще за квартиру, за воду платить надо, как будто я с нее деньги за это возьму.

ладно, думаю...

дальше больше - игнорирую, спрашиваю - а виноград7... и тут понеслось

-да я ничего не могу себе позволить, это ты по кафешкам по ресторанам ходишь, тратишь деньги налево направо, пиво пьешь, одежду дорогую покупаешь, это ты мол, можешь клубнику жрать, хамка, скотина, а у меня даже не спросишь как я себя чувствую...

ну пиздец, думаю, зачем мне спрашивать, когда я и так каждый день слышу это мозгоёбство.

вобщем довела до того что орала уже я. не хочу больше с ней разговаривать.

я не могу находится в обществе таких людей, они меня угнетают.

ну как можно так жить. несмотря на трудности я человек позитивно-мыслящий, хотя мне тоже бывает тяжело, и денег нет, и боли есть.

но я не могу сидеть все выходные в душной комнате, я могу потратить все деньги на свои слабости, и потом неделю лапу сосать. это нормально. доля счастья того стоит.

я уж лучше куплю себе парфюм чем разноображные кашки и суповые наборчики.

мда... а если целыми днями говорить что скоро подохнешь, рано или поздно это случится.

надо менять свою внутренню психологию.

все проблемы с головы.

суббота, 18 апреля 2009 г.

Маленький реквием по приятельству

Ситуация:

Двум людям нужно отдать распечатки преподавателю психологии. Причем нужно сделать это именно в тот день. Люди приходят, где преподаватель - неизвестно. Одному из людей нужно ждать следующей пары. У другого пар нет, если бы не распечатки - можно идти домой. Двое людей достаточно приятельски общаются в жизни.

Первый человек - моя однокурсница, второй - я. Ей еще ждать физкультуру - не все равно ли, где ждать. Мне надо домой - у меня там Эмма, глава манги, которую я обещала доперевести и вообще много куда более интересных дел, чем торчать в универе, пусть даже и болтая с однокурсницей.

Я говорю ей, что ухожу. Она начинает возмущаться и говорить, что я обещала ей подождать с ней до физкультуры. Я этого не обещала. Она говорит, что, если я уйду, то она тоже уйдет и оставит распечатки на подоконнике. Зайти на кафедру и оставить распечатки на столе обе боимся - там сердитая завкафедрой. При этом я за тот день, преодолевая себя, уже ходила и на кафедру философии, и заглядывала на ту кафедру, куда нам надо, спрашивала преподавателя. Как раз и сказали, что ее нет.

Я говорю, что мне пофиг и ухожу. Дойдя до первого этажа, получаю стипендию. Думаю, что если эта уйдет, то влетит мне. Она - на коммерции, может себе позволить получить трояк. Я - не могу.

Поднимаюсь обратно наверх, она еще стоит, ждет. Встаю рядом, молчу. Она заходит на кафедру, кладет распечатки на стол. Я разворачиваюсь и ухожу со спокойным за распечатки сердцем.

Сегодня переписываемся с ней по делу, по поводу докладов по философии. Обращаемся демонстративно на "вы". Мне высказывается недовольство, я высказываю недовольство и все в таком духе.

Я говорю, что продолжения открытого конфликта мне не хотелось бы и что я предпочла бы ровные отношения.

*задумчиво* Положа руку на сердце, приятельство с ней - это было весело. Действительно весело. И я бы хотела, чтобы последующие три курса так бы и продолжалось. Но сама я никогда не пойду на примирение. Я не считаю себя виноватой. Если сейчас я первая начну извиняться и мириться - это будет знаком, что и в дальнейшем себя можно со мной так вести. А я ее тогдашнее поведение воспринимаю как шантаж и давление на те болевые точки, о которых я говорила постом ниже.

А если вдруг взбредет в голову помириться ей (что крайне сомнительно - она ведь считает правой себя), то я уж точно не откажу себе в удовольствии отказаться от этой чести и продолжить язвить по поводу "лжи" и "траты моего времени".

Вообще говоря, я для себя сделала вывод, что больше я ей не могу доверять. А если я перестаю кому-то доверять в психологическом плане - я не могу вести себя с этим человеком также как раньше.

Резюме: Две дуры))

*смеется* Я если кто-нибудь из двух дур сразу бы зашел на кафедру и положил распечатки на стол, то ничего бы не было))

пятница, 17 апреля 2009 г.

7 наивных заблуждений о прекрасных дамах



Женщин сложно понять. Особенно мужчинам. Гораздо легче поверить в устойчивый стереотип: мол, "у начальницы гм-м... проблемы с сексом", - а не разбираться, чем ей так не угодил квартальный отчет, сделанный накануне в похмельном бреду.

Мы разобрали самые глупые стереотипы насчет женщин. Наш корреспондент Даша Завгородняя по-женски пожаловалась, почему они ей мешают, а психолог Татьяна Огнева объяснила, откуда все пошло и как все обстоит на самом деле.

1. Ведет себя агрессивно? Проблемы с сексом

Даша: - Когда я ворчу и в дурном расположении, все говорят: "Мужика тебе надо!" Про этого "мужика" я слышу всю жизнь с короткими перерывами. Причем, когда он у меня есть, я ворчу не меньше. Но никто про мужика не вспоминает! Все участливо слушают мои завывания. "И чего это она колбасится? Значит, все серьезно". Тебя воспринимают с большим сочувствием и больше с тобой возятся и заботятся. Это очень выгодно - быть замужней!

Таня: - После оргазма в кровь женщины выбрасываются толпы гормонов радости - эндорфинов или эндогенных морфинов, действующих на организм наподобие морфия. Женщина успокаивается, расслабляется и получает удовольствие. При особенно сильной разрядке ее кровь насыщается эндоопиатами, гормонами высшего наслаждения. Кроме улучшения настроения, эти гормоны действуют на иммунную и эндокринную системы женщины, от чего она становится здоровее и энергичнее. Конечно, какое-то время после этого она веселее воспринимает неприятные повороты судьбы. Но этот оптимизм у нее ненадолго: всего на несколько часов.

На самом деле наличие или отсутствие секса глобально не влияет на характер. "Чего раскричалась? - может сказать даме любой грузчик. - Секса давно не было?" И поди докажи, что дело не в сексе, а в том, что этот грузчик вам всю дверь разворотил, когда мебель нес.

2. Им от мужчин нужны только деньги

Даша: - Самый вредный стереотип. Он мешает людям наслаждаться друг другом и продолжать род. Еще хуже, что мужчины напрямую не говорят: "Ты корыстная", а сразу решают ни копейки на тебя не потратить. Например, приглашают не в ресторан, а в парк погулять. Типа у нас высокие отношения.

Или судят так: "Эта женщина не для меня. Она Оксану Робски читает". Их послушать, так выходит, надо строить из себя такую калику перехожую: ходить в рубище, снимать угол в коммуналке и всяко показывать свое несогласие с буржуазными ценностями, Ксенией Собчак и Абрамовичем. А вместо Робски надо читать Энциклопедию домашнего хозяйства.

Таня: - Так генетически заложено в женщинах: от мужчин им нужны ресурсы. Для прокорма будущего потомства. Чем выше уровень развития человека, тем больше нужно ресурсов. Но не материальных. У высокоразвитых современных женщин требования моральные и интеллектуальные. Конечно, часть девушек до сих пор свято верят, что у кого тигровых шкур больше, тот круче. Эти девушки продаются за деньги в специально отведенных местах. Как показывают опросы, обычные порядочные тети выбирают умных и верных мужчин, а не богатых.

3. Красивая - значит, дура

Даша: - Однажды я год устраивалась на работу. Никуда меня не брали. То возраст не подходит, то вообще непонятно что. А я была молода и, к сожалению, хорошо выглядела. Чуть с голода тогда не помирала! 45 кг весила. А работодатель, глядя на мои модельные признаки, подозревал меня в иждивенских наклонностях. Один редактор издательства так и сказал: "У нас тут на работу к 10 утра ходят. А вы сможете к 10 утра?" И глядит с укором, мол, вам, свистушкам, не понять. Тогда я стала делать злое лицо и носить очки...

Таня: - Во-первых, некоторые основания для этого есть. Молодые девушки, как правило, в меньшей степени умны, чем красивы. Во-вторых, есть такая закономерность мужской психики: если ему нравится женщина, он хочет, чтобы она была чуть глупее его. Значит, красивые женщины априори глупые. Иначе как на них впечатление произведешь?

А с точки зрения развития человека все наоборот: дефекты внешности говорят об умственных отклонениях. Хорошие черты лица означают, что с головой все в порядке.

И еще такой момент: женщина, стремясь понравиться, инстинктивно принимает роль слабой и глупенькой. И чем легче ей удается сыграть, тем на самом деле она умнее и мудрее в жизни.

4. Умная - значит, злая

Даша: - Недавно один знакомый сказал: "Сними очки. Ты в них какая-то агрессивная". Я никогда не была агрессивной. Поглядите на Кондолизу Райс: и без очков гарпия. А я от природы добрая. Вот и стала носить очки, чтобы усилить свой слишком благодушный имидж и на работу устроиться. Даже Ленин улучшал имидж: никто не знает, что вождь сперва носил интеллигентский "котелок". А потом переметнулся на кепку, чтобы понравиться мировому пролетариату, выглядеть своим.

Таня: - Некоторые стереотипы появляются оттого, что мы идем по ложному логическому пути. Очки, значит, плохо видит; плохо видит - много читает, значит, умная. Соответствует правде здесь только одно: носит очки - плохо видит. Даже научная теория Кречмера-Леонгарда, в которой ставится диагноз по типу внешности и которую изучают ученые всех стран, дает сбои. Каждый человек уникален и неповторим. Об этом вам любой генетик скажет.

5. Сексапильная - значит, секса хочет

Даша: - Так сложилось: мы хотим хорошо выглядеть. Хотим иметь гладкую кожу, блестящие волосы и глаза. И помаду цвета фуксии. И это совершенно не связано с нашим сексуальным темпераментом. Нисколько! О призывно красивой женщине мужчина издалека думает, что она так же прекрасна в постели. Вблизи оказывается, что все не так. Она как с мужем развелась, забыла вообще, что с мужчиной в постели делают! В отпуске пять лет не была, а выглядит хорошо просто потому, что ей сегодня на совещании выступать. С докладом о запуске групповой газгольдерной установки.

Таня: - Женский гормон эстроген заставляет женщин флиртовать даже тогда, когда им ничего не хочется. У мужчин же нервная система работает таким образом, что уж если пошел сигнал, то его остановить сложно. А недоуменное: "Ты же сама хотела" - лишь попытка оправдать себя.

С точки зрения психологии, если "сучка" очень сильно хочет, "кобель" назло ей начнет выкобениваться и наслаждаться своей властью над ней. Мужчины - охотники, как это ни банально и скучно звучит. И подсознательно чувствуют, когда женщина еще не хочет, но ее броня не столь крепка. Пробить ее о-о-очень интересно.

6. Все женщины хотят замуж

Даша: - Конечно, почти все, кто не был замужем, непременно хотят там оказаться. Но я смотрю статистику и хочу замуж с каждым годом все меньше. Во-первых, непрочная это конструкция - брак. В Москве на каждые десять свадеб приходится 5-6 разводов. По результатам разных исследований, в семьях, где есть дети, в 60-80 процентах случаев инициатор развода - женщина. По данным Института социологии РАН, в России семей, где муж ни разу не пытался ударить жену, меньше половины. Очень опасный период для женщины, когда у нее на руках маленький ребенок. Она попадает в зависимость от мужа. Мужчина решает, что теперь жена никуда от него не денется, и распоясывается. Это очень популярный сценарий. Сегодня он стал страшилкой для всех женщин - и тех, которые не замужем, и тех, кто уже развелся.

Таня: - Пока женщина не могла учиться и работать, она и ее потомство физически зависели от мужчины. Конечно, все девушки хотели замуж. Ведь это было единственное средство для выживания.

Сегодня лишь одно можно утверждать точно: все женщины хотят счастья. Но сегодня замужество и счастье не всегда синонимы. И вообще институт брака придумали мужчины. Психологи даже настаивают на том, что мужчинам больше свойственно желание поставить штамп в паспорте понравившейся особи женского пола, а значит, и на ней самой "Это мое!". А также мужчинам свойственно такое явление, как перенос своих чувств на других. "Это она, она хочет замуж, а я уж, так и быть, сделаю ей приятное!"

7. Без оргазма - никуда!

Даша: - Без него прямо никуда. Ученые-сексологи пугают: если женщина возбуждается, ей обязательно нужно достичь пика наслаждения. Иначе - болезни женской половой сферы, миомы и дурное настроение (см. выше). Но главное не это. Главное, что наши мужчины приняли слишком близко к сердцу эти научные домыслы. И не только домыслы. Женское удовольствие - высшее признание. И вот они мучают нас вопросом: "Ты кончила?" Этот вопрос важнее, чем размещение ПРО в Восточной Европе, чем преемник Путина на выборах в 2008 году! И, конечно, проще ответить "да", чем потом объяснять, "почему нет".

Как опытный симулянт оргазмов откровенно заявляю: меня ни разу не разоблачили и все хорошо. Но до чего надоело притворяться!

Таня: - Иногда женщины могут обойтись и без разрядки - им просто хочется почувствовать тепло любимого, и необязательно доходить до конца. Если у дамы обычный, не африканский темперамент, оргазм бывает не всегда. И дело зависит даже не от навыков любовника, а от настроения его подруги. И поэтому просто... женщины притворяются, чтобы польстить своим мужчинам.

"Комсомольская Правда"

четверг, 16 апреля 2009 г.

Летний терапевтический интенсив нашего Центра

В августе 2009 года (с 8 по 15) наш Центр приглашает всех желающих стать участниками летнего терапевтического интенсива. Интенсив пройдет в Хорватии.

Программа интенсива включает в себя индивидуальную и групповую терапию. Если вы приедете вместе с семьей, по желанию вы сможете получить несколько сеансов парной терапии (ребенок и родитель, супруги). Для детей есть места в детской группе. К вашим услугам няня и детский психолог, который будет проводить с детьми развивающие занятия и игротерапию. В качестве дополнительного бонуса вы сможете слушать лекции по практической и житейской психологии, а также принять участие в вечерних мастер-классах наших психологов.

Наш интенсив - это уникальная возможность отдохнуть, получить высококачественную индивидуальную терапию из рук профессионалов и побывать участником терапевтической группы. Это море, солнце, новые знакомства и интенсивная терапевтическая помощь в одном флаконе. Это сочетание всех видов психотерапии в одном пространстве. Это реальная возможность поменять что-то в своей жизни всерьез.

В интенсиве принимает участие вся команда Центра. Стоимость участия -- 1200 евро. Предварительная запись на интенсив по телефону: +7 (495) 6494767

PS Конкретно я, как и в прошлом году, буду вести на интенсиве ежедневную терапевтическую группу. Как я работаю, можно почитать здесь: 1, 2, 3, 4, 5.

среда, 15 апреля 2009 г.

Заповеди Карима Рашида



1. Не ограничивай своих возможностей узкой специализацией - специализируйся в целом на жизни.

2. Не заваливай рабочий стол. Он всегда должен оставаться девственно чистым, как горная вершина. Это помогает ощущать себя выше рабочей рутины и сохранять как ясность мысли, так и бодрость духа.

3. Обращайся с коллегами, подчиненными и клиентами так, как хотел бы, чтобы обращались с тобой.

4. Отвечай на каждый полученный е-mail, телефонный звонок или факс в тот же день, вне зависимости от того, где находишься и чем занят.

5. Прежде, чем создать что-то материальное, спрашивай себя есть ли в том, что ты собираешься сделать, какая-то ценность или оригинальная идея.

6. Старайся быть в курсе всего, что касается текущего проекта. Забывай все о сделанном проекте, как только начинаешь работать над новым.

7. Никогда не говори: "Я мог это сделать". Ведь ты этого не сделал.

8. Помни: быть значит создавать. (Хайдеггер)

9. Вскрывай действительность сюрпризами и "феноменологическими" поступками.

10. Знай, что судьба всегда на твоей стороне.

11. Наблюдай за всем, что происходит вокруг тебя, за каждым человеком, за каждым моментом времени. И если вдруг заметишь хоть малейшую зацепку, немедленно начинай работать.

12. Работай for fun, а не ради вознаграждения. Или не работай вовсе.

13. Имей в виду, что если у тебя и твоего товарища наблюдается принципиальное расхождение во взглядах, то плодотворного сотрудничества не получится, даже если тебе кажется, что это не так.

14. Отдавай себе отчет в том, что не каждый проект перспективен.

15. У каждого есть слабые и сильные стороны. Работай над тем, чтобы первые постепеннно превратились в последние.

16. Если понимаешь, что делаешь что-то плохо, займись чем-нибудь другим.

17. Избегай накопительства. Старайся сохранять материальное равновесие - покупая одну новую вещь, избавляйся от одной старой.

18. Если тебе не нравится твоя работа, увольняйся.

19. Храни в гарберобе тридцать одинаковых комплектов нижнего белья и тридцать одинаковых пар носков - и у тебя никогда не будет проблем с подбором пары. Раз в месяц устраивай стирку.

20. Всегда имей при себе только кредитную карточку. Не носи с собой "живых" денег.

21. Помни: лень есть Антихрист.

22. Потребляй в пищу как можно меньше углеводов. Старайся не заходить в пиццерии и булочные-кондитерские.

23. Не прибегай к помощи шоппинга в борьбе с депрессией. Не занимайся с той же целью и обжорством. Знай - это удел домохозяек.

24. Приобретай опыт, а не предметы.

25. Ставь перед собой самые разные задачи и делай шесть вещей одновременно. Только в этом случае тебе никогда не будет скучно.

26. Старайся избегать как в устной, так и в письменной речи следующих выражений: "вкус", "класс", "скука", "уродливый", "массы".

27. Пойми наконец, что понятие "удовольствие" и то, что оно означает, относится скорее к области психологии, нежели физиологии.

28. Минимализм скучен, а вот чувственный минимализм - то, что надо.

29. Постарайся осознать: больше значит больше.

30. Попытайся быть честен с самим собой: нормально не значит хорошо.

31. Знай, что форма следует за предметом так же, как предмет следует за своим предназначением.

32. Вместо того чтобы мечтать о чем-то, претвори это в жизнь.

33. Относись к новым технологиям с уважением, даже если не можешь использовать их в повседневной жизни.

34. Никогда не довольствуйся тем, что сделал.

35. Помни: настойчивость, последовательность и упорство - вот три главные составляющие успеха.

36. Не думай о славе, думай о работе.

37. Всегда плати по своим счетам - учись этому у других.

38. Есть всего три категории людей: одни культуру производят, другие ее покупают, третьим на нее наплевать. Всегда держись первых двух.

39. Даже не сомневайся: работа - это и есть жизнь.

40. Мысли широко, а не глубоко.

41. Мысли расслабленно, а не напряженно.

42. Знай: omnia vincit amor. (Любовь побеждает все. - лат.)

43. Если хочешь, чтобы мир менялся, меняй его сам. (Ганди)

44. Прежде чем принять окончательное решение, все тщательно обдумав, обдумай все еще один разок.

45. Постоянно работай над своей жизнью.

46. Дополняй сложение вычитанием.

47. Опыт - самая важная составляющая жизни. Обмен идеями и человеческое общение - в этом суть существования.

48. Не бренд создает продукцию, а продукция создает бренд.

49. Прошлое лишено смысла.

50. Здесь и сейчас - это все, что у нас есть.

вторник, 14 апреля 2009 г.

о книге:)

Друзья посоветовали прочесть книгу одну. В ней рассказывается о женской силе и энергетике. Скачала ее себе и начала читать. Могу сказать, что пишутся в ней реальные вещи о которых знаешь, но почему-то забываешь!И как-будто глаза открываются на очевидное! Решила что буду читать дальше! В аннотации написано, что книга позволит понять себя, определить что тебе нужно и как не делать досадных ошибок, которые могут привести к самым печальным последствиям, особенно в отношениях. Плюс ко всему там еще есть разнообразные упражнения, помогающие отгонять от себя плохие мысли, учиться мыслить позитивно. Вобщем буду читать дальше, посмотрим что из этого получится!но в общем психология меня всегда привлекала

понедельник, 13 апреля 2009 г.

Александр Невский - символ России

 



Не сотвори себе кумира - эти слова пришли мне в голову после прочтения статьи. А вот, автор, сам того не замечая, вместо одного "идола" подсовывает другого. Но ведь у всех свои недостатки :) Неужели такая потребность обязательно кого-то возвысить и поклоняться ему? В-общем,  делайте свои выводы.:) Galadriel999



  Алексей ВОЛОВИЧ, политолог, историк.



ПАРАДНЫЙ ПОРТРЕТ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО. ИМЕННО ТАКИМ СТАРАЛИСЬ ПРЕДСТАВИТЬ КНЯЗЯ РОССИЙСКИЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ИСТОРИКИ



 

 

 

 



СВЕТ И ТЕНИ ГЕРОЯ



В учебниках истории Александр Невский изображен героем и защитником Руси. Лубочный и благостный лик "святого" Александра Невского создавался веками усилиями российских официозных историков и Русской православной церкви. Однако некоторые российские историки называют Александра Невского предателем, палачом России и даже "сатаной" русской истории. Практически вся европейская историческая мысль сводится к тому, что "...именно коллаборационизм Александра по отношению к татаро-монголам, предательство им братьев Андрея и Ярослава в 1252 году стало причиной установления на Руси ига Золотой Орды".



Мало кто может отрицать, что именно Александр Невский способствовал 240-летнему рабству великороссов. Именно он повелел народу покориться Золотой Орде без борьбы. Так в чем же тогда заслуги А. Невского перед Русской православной церковью? Ответ апологетов А. Невского в разных вариациях сводится к следующему: Александр сделал судьбоносный выбор между Востоком и Западом в пользу Востока. Пойдя на союз с Ордой, он предотвратил поглощение Руси (Московии) католической Европой и тем спас русское православие.



Среди российских именитых историков, наиболее преуспевших в создании величественного облика А. Невского, пожалуй, первое место занимает Н.М. Карамзин, которому принадлежат следующие слова: "Но История, говорят, наполнена ложью; скажем лучше, что в ней как в деле человеческом бывает примесь лжи, однако ж характер истины всегда более или менее сохраняется, и сего довольно для нас, чтобы составить себе общее понятие о людях и деяниях". Пристальное изучение трудов Н. Карамзина как раз указывает на то, что сам историк грешил против исторической правды.



Большую и неприглядную роль в обелении и приукрашивании российской истории сыграла Екатерина ІІ, собравшая множество оригинальных документов и летописей для совершения великой мистификации. Волею судеб и благодаря собственному вероломству Екатерина ІІ, оказавшись императрицей России, решила приукрасить исторический фон России, который бы величественно оттенял ее собственное "великое правление". Своим указом от 4 декабря 1783 года Екатерина ІІ повелела создать "Комиссию для составления записок о древней истории, преимущественно России" под наблюдением графа А.П. Шувалова, которого вскоре заменил Герард Миллер.



К концу XVIII века Екатерина ІІ сконцентрировала у себя все старинные литературные и исторические первоисточники, хранившиеся до того в монастырях, церквях, учебных заведениях и у частных лиц. В результате работы Комиссии появился отредактированный самой Екатериной ІІ "Летописный свод государства Российского" в пяти томах. Однако после Екатерины навсегда исчезли оригинальные летописи, такие, как сочинение легендарного Нестора "Повесть временных лет", "Книга степенная царского родословия", написанная духовником Ивана Грозного - Афанасием, и множество других. До нас дошли только так называемые "летописные своды", то есть переписанные, исправленные и дополненные летописи с целью соединения истории Киевской Руси и Московии. Все "летописные своды" были изготовлены или найдены "екатерининскими ребятами". Так императрица Екатерина ІІ навсегда "упорядочила" российскую государственную историю, возведя ложь под государственную защиту. Значительная часть жизнеописания Александра Невского до наших дней остается покрытой той ложью.



Согласно большинству российских исторических источников, Александр родился в 1220 году и был вторым сыном князя Ярослава Всеволодовича от половецкой жены. И Всеволод Юрьевич Большое Гнездо, и сын его Ярослав, предположительно, - тоже были женаты на половчанках. То есть прабабушка Невского, бабушка, и мама его, судя по некоторым источникам, - тоже половецкого происхождения. В годы нашествия Батыя на землю (1237-1238) ни Ярослав Всеволодович, ни Александр и его младшие братья сопротивления не оказывали, отчего и не были уничтожены татаро-монголами. Сдавшись хану Батыю, князь Ярослав и его сородичи поступили на службу к татаро-монголам.



Официальной историографией Александру Невскому приписываются победы над шведами в 1240 году и над тевтонскими рыцарями в 1242 г. Однако многие историки считают, что значение этих сражений и побед в них А. Невского были явно преувеличены. Во всяком случае, назвать их "судьбоносными" нет никаких оснований. Первую победу 20-летний князь одержал на берегу Невы, в устье реки Ижоры 15 июля 1240 над шведским отрядом, которым командовал будущий правитель Швеции ярл Биргер. С обеих сторон в той "битве" приняло участие не более 300 человек. Потери с русской стороны были небольшими - всего 20 человек. Под покровом ночи остатки вражеского войска погрузились на ладьи и отплыли восвояси. В старину в Московии случались драки и побольше Невской, когда на святки шли драться деревня на деревню. Считается, что именно за эту победу князя стали называть Невским, но впервые это прозвище встречается в источниках только с ХІV в. Традиционно полагают, что сражение 1240 г. предотвратило потерю Русью берегов Финского залива, остановило шведскую агрессию на новгородско-псковские земли.



Почти такого же уровня была и "битва" Александра с немцами и эстами 5 апреля 1242 года на Чудском озере. О "масштабах" этой битвы говорит тот факт, что она даже не упоминается в Ипатьевской летописи. По возвращении с берегов Невы из-за очередного конфликта Александр был вынужден покинуть Новгород и уехать в Переяславль-Залесский. Демократический Новгород попросту изгнал Александра из-за деспотизма.



Тем временем над Новгородом нависла угроза с запада. Ливонский орден, собрав немецких крестоносцев Прибалтики, датских рыцарей из Ревеля, заручившись поддержкой папской курии и давних соперников новгородцев - псковичей, вторгся в пределы новгородских земель. Из Новгорода было отправлено посольство к Ярославу Всеволодовичу с просьбой о помощи. Тот направил в Новгород вооруженный отряд во главе со своим сыном Андреем, которого вскоре по требованию новгородцев заменил Александр. Он освободил занятое рыцарями Копорье и Водьскую землю, а затем выбил из Пскова немецкий гарнизон. Вдохновленные успехами новгородцы вторглись на территорию Ливонского ордена и начали разорять поселения эстов, данников крестоносцев. Вышедшие из Риги рыцари вынудили Александра отвести свои отряды к границе Ливонского ордена, проходившей по Чудскому озеру. Обе стороны стали готовиться к решающему сражению, которое произошло на льду Чудского озера, у Вороньего камня 5 апреля 1242 года и вошло в историю как "Ледовое побоище". По данным Ливонского ордена, потери крестоносцев составили 20 рыцарей убитыми и 6 - пленными. Ливонский орден был поставлен перед необходимостью заключить мир, по которому крестоносцы отказывались от притязаний на русские земли, а также передавали часть Латгалии. Летом того же года Александр нанес поражение семи литовским отрядам, нападавшим на северо-западные русские земли, в 1245 года отбил Торопец, захваченный Литвой, и разгромил литовское ополчение под Усвятом.



Благодаря этим и другим победам он остался в народном сознании как защитник родной земли. В память о нем в Петербурге по указу Петра Великого построили монастырь, Александро-Невскую лавру, куда в 1724 году были перевезены его мощи. Петр І также постановил отмечать его память 30 августа, в день заключения победоносного мира со Швецией. В 1725 году императрица Екатерина I учредила орден князя Александра Невского - одну из высших наград Российской империи. Он просуществовал до 1917 года и был вторым по значимости после ордена Андрея Первозванного. В СССР во время Великой Отечественной войны, в 1942 году, был тоже учрежден орден Александра Невского, которым награждались офицеры Красной Армии, проявившие личную отвагу, мужество и храбрость в Отечественной войне. Орден был сохранен и в системе наград Российской Федерации.



ВЕРНЫЙ СЛУГА ТАТАР



Традиционно считается, что успешные военные действия Александра Невского надолго обеспечили безопасность западных границ Руси, но на востоке русским князьям пришлось склонить голову перед гораздо более сильным врагом - монголо-татарами. Завоевав в 1237 г. Владимиро-Суздальское княжество, хан Батый, внук Чингисхана, оставил в нем своих управителей. Профессор Л.Н Гумилев подтверждает, что большинство селений Суздальской земли добровольно покорились хану Батыю. Сдавшись на милость победителей, они оставались целыми и невредимыми. Среди сдавшихся и покорившихся был и отец Александра Невского Ярослав Всеволодович, получивший в 1238 г. ярлык на "великое" княжение во Владимирско-Суздальском улусе из рук Батыя. То, что он сдался на милость Батыя, не вызывает сомнения, иначе он не мог бы рассчитывать на великокняжеский престол. Не убедившись в преданности князя Ярослава, Батый не мог ему позволить быть собирателем дани для Золотой Орды. При этом необходимо отметить, что с 1238 г. два с половиной столетия на княжении в Ростово-Суздальской земле и Московии не сидел ни один князь без татаро-монгольского ярлыка, то есть, назначения. Тем не менее, хан Батый не мог вполне доверять Ярославу, поэтому потребовал от князя оставить "в залог" (в аманаты) у хана своего старшего сына Александра, о чем свидетельствует посол Папы Римского в Золотой Орде Плано Карпини.



Вернувшись в 1242 г. из европейских походов, хан Батый вызвал для отчета всех удельных улусных правителей, и в их числе князя Ярослава. Как пишет Н. Карамзин, "Великий Князь отправился со многими боярами в стан Батыев, а сына своего юного Константина (брата Александра Невского) послал в Татарию к Великому Хану Октаю. Батый принял Ярослава с уважением и назвал Главою всех Князей Российских, отдав ему Киев. Так государи наши торжественно отреклись от прав народа независимого и склонили выю под иго варваров. Поступок Ярослава служил примером для удельных князей суздальских, которые били челом надменному Батыю, чтобы мирно господствовать в областях своих... Ярослав, получив милостивое дозволение ехать обратно, кончил жизнь на пути... Верные Бояре привезли его тело в столицу Владимирскую. Говорили, что он был отравлен...".



В 1247 г. Великим князем Владимирским стал Святослав Всеволодович, младший брат Ярослава. Александру Невскому досталась Тверь. В конце этого года, оставшись недовольными полученными удельными наделами, братья Андрей и Александр отправились к Батыю в Орду оспаривать у дяди великокняжеский стол. В Орде братья задержались до 1249 года. В этом году великокняжеский Владимирский стол получил Андрей. Утверждение Н. Карамзина о том, что Александр якобы получил всю южную Россию и Киев, не соответствует действительности, поскольку в тот период южной Россией правил Великий князь Даниил Галицкий, носивший титул "короля всей Руси". К тому же, Александр оставался в заложниках в ставке Батыя, что подтверждает Плано Карпини.



Во время пребывания Александра в "аманатах", приблизительно в 1238-1242 гг., произошло его братание с сыном Батыя - Сартаком. В отдельных летописных сводах утверждается, что Александр являлся "приемным сыном" хана Батыя. У древних монголов бытовал трогательный обычай братания. Мальчики или юноши обменивались подарками, резали себе руки, смешивали кровь с молоком, после чего пили напиток по очереди, произнося слова обоюдной клятвы, и становились "андами" - назваными братьями. Побратимство считалось выше кровного родства: анды - как одна душа, никогда не оставляя, спасают друг друга в смертельной опасности. При этом Сартак принял православную веру несторианского толка.



В 1249 г. хан Батый закрепил за своим сыном Сартаком земли от Волги до Дона, куда вошла и вся Ростово-Суздальская земля. В 1252 г. один из своих улусов - Ростово-Суздальскую землю - Сартак отдал доверенному человеку, своему анде Александру, несмотря на то, что правителем этой земли к этому времени оставался его брат князь Андрей. Однако Александру, воспитанному в татаро-монгольской среде, принявшему ордынское мировоззрение, ставшему андой Сартака, ничего не стоило предать брата и завладеть ярлыком на великокняжеский владимирский стол. Александр отчетливо понимал, что имеет единственный шанс занять Владимирский великокняжеский стол, убрав с дороги брата Андрея.



В 1250 году Даниил Галицкий выдал замуж свою дочь за Великого князя владимирского Андрея (брата Александра), скрепив, таким образом, тайный военный союз против татар, к которому присоединился еще и Ярослав Тверской. В 1252 году Андрей предложил и своему брату Александру присоединиться к союзу против татар, но Александр донес на него хану. За верную службу хан наградил Александра Владимирским княжеством Андрея. А сам Александр повел на Русь "Неврюеву рать" для расправы над Андреем, но тот успел бежать в Швецию. Александр донес и на Даниила Галицкого, после чего хан послал орду Куремсы на Даниила.



Как пишет В. Белинский, за многие годы жизни при дворе хана Александр стал первым из суздальских князей, кто проникся истинно татаро-монгольским державным духом, с детства впитал психологию степняка-завоевателя, полностью воспринял обычаи людей, среди которых вырос. И Александр воспользовался своим "грязным" шансом. Готовясь к свержению Андрея Ярославовича, Александр Ярославович (Невский) поехал за помощью в Орду, но не к самому Батыю, а к его сыну Сартаку. И "победа" Александра над Андреем была одержана в 1252 г, при помощи войск Сартака. Александр, признанный в Орде великим князем, "торжественно" въехал во Владимир. По подсказке нового великого князя Александра (Невского) татаро-монголы не опустошили всю Ростово-Суздальскую землю, грабили и убивали выборочно. Так впервые привел Александр карательные татаро-монгольские войска в суздальскую землю. И приводить эти войска он будет еще не раз.



Все последующие деяния Александра, его сыновей и внуков на великокняжеском поприще были неимоверно жестокими как по отношении к населению Ростово-Суздальской земли и Московии, так и по отношению к соседним народам. Начиная с 1252 года, ростово-суздальские княжества, позже Московия и Российская империя строили свою "державность" строго по татаро-монгольским канонам, перенятым у Орды Александром Ярославовичем. В заимствовании у Золотой Орды и насаждении в Московском улусе азиатской державности и состояла заслуга Александра Невского. Позже, в Советской империи, большевики также придерживались ордынских методов управления: деспотическая централизация власти, подавление малейшего инакомыслия, всеобщее поощрение доносов и предательств, постоянный экспансионизм под лживым прикрытием интернационализма.



Согласно официальной исторической версии, жизнеописание Александра якобы было приведено в конце XIII века в летописи "Повесть о житии Александра Невского", которую никто и никогда не видел в оригинале. До нас дошли лишь улучшенные при помощи "примеси лжи" так называемые "летописные своды", написанные через сотни лет.



Александр прокняжил всего около 11 лет, из которых не менее 5 лет он провел в Золотой Орде, усердно постигая татаро-монгольские обычаи и науку управления улусом. Все его деяния как князя были направлены на вовлечение суздальской земли в единую систему государственного хозяйствования Золотой Орды. По велению хана при Александре были проведены переписи сначала Суздальской, а позже Новгородской земель. При Александре впервые была установлена подушная уплата дани. Войска князя постоянно принимали участие в военных действиях золотоордынцев против непокорного населения Московии и Новгорода. В течение 11 лет Александр по меньшей мере пять раз приводил татаро-монгольские войска в Суздальскую и Новгородскую земли.



Только при "помощи" Александра татаро-монголы смогли покорить Великий Новгород. Зимой 1257-1258 гг. Александр привел татаро-монгольские отряды в Новгородскую землю, где вспыхнуло восстание свободолюбивых новгородцев. Сына Василия, назвавшего отца предателем, Александр отдал на растерзание татаро-монголам, а население жестоко наказал: "оному носа урезаша, а иному очи выимаша". В 1259 году Александр вторично привел татаро-монгольские войска к Новгороду. На этот раз древний Новгород был покорен. Александр выполнил свое "великое предначертание".



В 1262 году татаро-монгольские войска подавили бунт в Суздальской земле, вспыхнувший как протест против сбора дани. "Великий князь" Александр принимал личное участие в подавлении бунта в Ростове, Владимире, Суздале, Ярославле. Однако монгольские баскаки остались недовольны, так как была пролита татаро-монгольская кровь. Александра срочно затребовали в Орду, откуда он не вернулся, будучи, вероятно, как и его отец, отравлен. К тому времени его защитника Сартака в живых уже не было. Н. Карамзин так повествует об этом: "Великий князь решился ехать в Орду с оправданием и дарами. Александр нашел Хана Берку в Сарае. Хан продержал Невского в Орде всю зиму и лето. Осенью Александр, уже слабый здоровьем, возвратился в Нижний Новгород и, приехав оттуда в Городец, занемог тяжкою болезнию, которая пресекла его жизнь 14 ноября 1263 года" Тело его было погребено во владимирском монастыре Рождества Богородицы.



Вот как оценивает "заслуги Александра Невского перед Отечеством" российский историк К. Кедров: "Александр Невский, столь гордый с римскими послами, был чрезвычайно смирен и кроток перед татаро-монгольским Ханом. Он покорно ездил в Орду получать ярлык на княжение и, увы, пролезал-таки на карачках к ханскому трону, как того требовал обычай Орды. Кроме того, он был вынужден беспощадно усмирять в своих владениях любые выступления против татар и собирал дань для хана, усмиряя соотечественников огнем и мечом. Принять корону от папы, как все европейские государи, Александр Невский считал для себя позором, а подползать под ярмо и принимать ярлык на княжение от свирепого ордынца позором не выглядело".



В 1264 г. Великим князем владимирским был назначен Ярослав Ярославович, следующий по очередности брат Александра. И этот князь "воцарился" на Владимирский стол с помощью татаро-монгольских войск. Великий князь Ярослав, следуя примеру деда и отца, старался всеми способами угождать хану и, подобно им, кончил жизнь свою на пути из Орды, куда в 1271 г. он ездил с братом Василием



СВЯТОЙ ПАЛАЧ РУСИ



Почти утратив реальные черты, образ Александра Невского превратился в своего рода историко-патриотическую икону. Историков, пытавшихся показать все стороны его деятельности, включая неблаговидные, никто не желал слушать. Однако, создавая кумиров, люди со временем испытывают острую потребность их разрушать. По мере преодоления доверчивого идолопоклонства как формы усвоения исторических знаний все чаще будут появляться желающие "развенчать" Александра Невского. Приведем высказывания некоторых из них.



"Есть такой сатана русской истории - Александр Невский. У него была цель - княжить во Владимире, и ради шкурных интересов он насадил на Руси лютое татарское иго. И сделал это самым гнусным образом - предав брата".



 



(М.Горелик, "Огонек")

"Князь Александр Невский показал себя не героем и защитником Руси, а беспринципным интриганом, предателем и палачом, который ради личной корысти не брезговал кровью братьев и сестер по вере. Ну, а за что же канонизировала его церковь? За преданность хану татарскому, который освободил церковь от налогов, который в своем ярлыке, выданном в 1279 году, запретил хулить и оскорблять православие, запретил убивать и грабить русских священников. Ведь еще в 1261 году в Орде основано епископство, а церковь пропагандировала покорность татарскому игу. Александр Ярославович, предатель и палач Руси, стал примером подлости и беспринципности для Иоанна Грозного, Петра I Великого и других "великих героев" России".



 



Александр Невский - святой палач Руси?

http://www.evangelie.ru/forum/t35572-2.html

"Русский народ, русская свобода были преданы и проданы изнутри. Они стали жертвой своего рода заговора. И ключевой фигурой его был русский "национальный герой" Александр Невский... Александр родился в семье Ярослава... Именно от него исходила идея исторического предательства, именно им-то и принято было роковое решение отдать Русь азиатским пришельцам ради установления деспотической системы власти. Позор русского исторического сознания, русской исторической памяти в том, что Александр Невский стал... знаменем того самого народа, чью историческую судьбу он жестоко исковеркал".



 



(М.Сокольский. "Неверная память", М., 1990)

"Можно ли считать великим национальным героем татарского прихвостня, капитулянта и коллаборанта по имени Александр?.. Человека, который своими руками насаждал иноземное господство, призывал на собственных братьев монгольские рати, побратался с Сартаком Батыевичем, а потом подписал с Берке все условия вассальности и данничества... После чего не стеснялся водить свои дружины против несогласного с этим русского населения. Культы Сталина и Ленина "разоблачили", причем настолько успешно и убедительно, что шансов на их возрождение нет. Культа из Петра I не получается. Слишком много о нем известно такого, что святоподобная фигура не складывается. Остается один Александр Ярославич из рода Рюриковичей по прозвищу Невский. Интерес к нему никогда не угасал, но в последние годы он приобрел черты, почти не уступающие формам прославления Иосифа Виссарионовича. Точно так же игнорируются факты, противоречия и вещи совершенно очевидные, но не укладывающиеся в общепринятую схему. Относится это к разряду общественных патологий. Как судить о народе, который сам себе придумал, высосал из пальца и поставил в главные национальные герои и символы фигуру, которую, как ни крути, иначе, чем предателем, не назовешь?



 



(Николай Журавлев, интернет-журнал "Арба")

"Александр Невский был первым из великих князей русских, который вместо сопротивления татарам пошел на прямое сотрудничество с ними. Он начал действовать в союзе с татарами против других князей: наказывал русских - в том числе и новгородцев - за неповиновение завоевателям, да так, как монголам даже не снилось (он и носы резал, и уши обрезал, и головы отсекал, и на кол сажал)... Но сегодняшнее мифологическое сознание воспримет известие о том, что князь фактически являлся "первым коллаборационистом" совершенно однозначно - как антипатриотическое очернительство".



 



(Ю. Афанасьев, журнал "Родина")

Очевидно, не стоит однозначно рассматривать события минувших лет, особенно если проверка исторических источников затруднена. Был Александр Невский героем или антигероем России - каждый волен по-своему понимать и оценивать. Александр Невский - деятель русской истории, и только русские люди могут определять его место в своей истории. Для нас, украинцев, важно, чтобы символы русской истории не становились сегодня знаменем великодержавной политики России, угрожающей целостности и независимости Украины.



В 1986 году я побывал в Ясной Поляне, где поклонился могиле великого человека Земли Русской - Льва Толстого. Я долго стоял на коленях перед холмиком земли над его могилой, безо всяких памятников и даже без креста. Я преклонялся перед величием духа Человека, который стал великим достоянием планетарной культуры. К сожалению, в сегодняшней России он не стал ее символом. Но я верю в величие нравственности русского народа, в его ум и совесть. Я верю, что демократические вечевые традиции Великого Новгорода, жестоко попранные Александром Невским, будут возрождены, и Лев Толстой непременно станет символом России.



№10, субота, 24 січня 2009



http://www.day.kiev.ua/263350/

воскресенье, 12 апреля 2009 г.

лытдыбр

меня тут накрыло волной массового зафренда, за что спасибо

немедленно почувствовала необходимость объясниться и почему-то заранее извиниться, хотя пока не в курсе за что, но мало ли, вдруг, ибо, не дай бог 

вместо этого хочу честно предупредить, что я достаточно занудный и более слушающий, чем говорящий товарищ, что, как мне кажется, весьма помогает в моей профессии, но может мало котироваться в Журнале, да и пейсатель из меня тот еще

на всякий случай: я ругаюсь матом, обожаю сериал про доктора Хауса и веду полу-ночной образ жизни, так как неисправимая, сложно-поддающаяся перевоспитанию "сова" - это такой маленький тест на совместимость, и если сии прискорбные факты заставили некоторых плюнуть в экран, то возможно вам нужна помощь психолога )) (это я так пошутила типа, зацените)

после всего этого хочу, наконец, сказать, что я вам всем очень рада, если пару слов оставите в комментариях, будет совсем здорово - кто, откуда, что вам тут понравилось, чего хотелось бы видеть. Журнал в процессе самоопредления, но основная тематика будет неизменна - психология и психотерапия. 

История про Хауса: у меня на мобильном стоит рингтон из титров "Teardrop" Massive Attack. Он в качестве будильника, потому как в самое страшное время суток - по утрам, мне нравится представлять себя доктором Хаусом - страдающим одиноким психопатом, который при этом умудряется лечить людей и готов ради этого даже пожертвовать своей жизнью подняться из кровати, вот какой герой. Совершенно не понятно почему будильник зазвонил вчера в 10, когда я уже не спала, а совершенно напротив стояла в очереди альфа-банка для получения очевидно важной бумажки, потому что иначе достоверно объяснить, что я там делала в такую рань невозможно. Очередь на звуки музыки задергалась и заозиралась, а дядечка в соседнем ряду вдруг подмигнул и, как ему видимо показалось, небрежно, а на самом деле очень смешно произнес: "Все лгут". Я подумала, что это он меня так призывает поиграть в игру "кто вспомнит больше хаусизмов" (не забывайте, для меня 10 утра - это полная невменяемость) и произнесла "Я буду у себя в кабинете. Наедине с самим собой. В интернете появилось куча новой порнографии, а сама по себе она не скачается". Дядечка открыл рот и сделал неуверенный шаг назад, в зале установилась мертвая тишина, банкомат самопроизвольно изверг все имеющиеся в нем купюры. Занавес.

Вот думаю - видимо он не смотрел этой серии.

суббота, 11 апреля 2009 г.

Психология злодейства



Седня, 10 апреля, занесло меня в МГУ на доклад Ениколопова С.Н. на тему: "Психология злодейства: корни и последствия".

Редкий случай, что я практически не опоздала. Но аудитория уже была набита битком и поначалу подумалось,что шансов пробиться нету-народу пришло столько, что даж стояли в проходе (и я в том числе,  мест уже не то, чтобы не было, а сидели чуть ли не на головах, а кто не сел, стояли во всех свободных промежутках))

Сколько же людей жаждало послушать про зло! Начали доклад с ролевой сценки -Моцарт и Сальери, с антуражем-подсвечник, вино, яд..)) Весьма хорошо читали по ролям, за Моцарта студент. Сам докладчик прибыл позже и когда стал протискиваться на входе, через меня в том числе), оглядев это жуткое количество народа в аудитории, пошутил, что если бы тема была заявлена про добродетелей, то наверняка пришло бы человека два))) (один из которых он сам-добавил  он в конце)) Вобщем доклад был весьма интересный, затронули и Гитлера и Дубровку, посттравматический синдром, детей войны..Далее выступали заявленные оппоненты, мнение которых не совпадали с мнением докладчика, от чего было еще интересней. Финализировали на том, что зло творить легче, чем добро, ибо первое по течению, зло естесственно,а добро противоестесственно. И зло было, есть и будет.

В общем интересно было послушать,хоть и стоя в неестесственной позе)) потом все же удалось присесть и пофоткать, оппонентами выступили преподы МГУшные -Назаретян, Умрихин, Сурнов и батюшка, не помню имени. Вот жаль батарейка в диктофоне села, не записала дискуссию(.

 

пятница, 10 апреля 2009 г.

Тело



Маленький кусочек весьма старой работы, которая будет расширена и продолжена....

Итак, вернемся к человеку и его строению. Интересно, что индусы, а также теософисты Блаватская и Андреев, считают, что существует иерархия "миров", и человек состоит именно из частиц этих миров:

1. Материальный мир (это тела и вещи).

2. Эфирный мир (мир двойников).

3. Астральный мир (психология).

4. Ментальный мир (воля, разум).

5. Духовный мир.

Если упростить эту градацию миров, то она совпадет с понятиями ада и рая. Но мы поговорим о теле, потому что, как утверждает народная мудрость, в здоровом теле - здоровый дух.

Тело - это материя, но уникальная по своему строению и функции. Это настолько оригинальное создание, что найти аналогию ему во всем мире просто невозможно.

Думаю, что большинство знают, что самая маленькая живая структурная единица тела - это клетка. И здесь не надо долго гадать, что вообще, клетка - это универсальная единица всей живой природы. Даже если учесть существование вирусов, необходимо заметить, что они не могут жить и размножаться без наличия клеточных организмов.

Но саму клетку можно разделить на клеточные элементы, потом на молекулы, атомы, электроны и т.д. Таким образом, мы поймем, что мы -неотъемлемая часть окружающего нас мира, как живого, так и неживого.

Тело состоит из органов и систем органов. Те тоже построены из тканей, ткани - из клеток, похожих по строению и по функции. Но если рассмотреть построение каждой живой ткани, то мы увидим живые клетки разного типа, как по построению, так и по функции. Причем, один орган может содержать несколько видов тканей. Так, например, сердце состоит из мышечной, нервной, эпителиальной, соединительной тканей. Также важную роль в работе сердца выполняет кровь. Представить сердце хотя бы без одного вида этих тканей просто невозможно. Однако, эпителиальная ткань, которая выстилает внутренние стенки сердца, отличается по своему строению и функции от эпителия кишечника (термин "эпителий" означает "покров", и предложен ученым Ф. Рюйшем). То есть, не смотря на большую схожесть структурных единиц, которые образуют тело, есть разница в построении и функции этих единиц. Точно такое же противоречие мы находим в неживой природе. Например, молекулы воды могут существовать в виде пара, жидкости и твердого льда, которые имеют различие в физических свойствах.

Хотя клетки состоят из молекул и атомов, и более "мелких" частиц, все же в отличие от неживой природы, именно клетка является функциональной структурной наименьшей единицей живой природы. В ядре клетки заложена информация о строении и функции живой материи. В маленьком ядре заложена огромная информация о теле человека!

Но независимо от того, насколько сложно по построению то или иное живое тело, та или иная живая ткань, каждая высшая структурная единица (объединение других структурных единиц) являются своеобразной копией структурных единиц, из которых они образованы.

Между функциями есть не только схожесть, но и отличие. Например, кожный эпителий и кишечный эпителий покрывают определенные части нашего тела, но функция у них разная: у кожного - в основном защитная, а у кишечного - усвоение пищевых элементов, хотя оба вида эпителия выполняют также секреторную и другие функции.

Функция - это действие, а значит, каждое действие побуждает другое действие, то есть имеет влияние. И это влияние может быть как положительное, так и отрицательное. Когда в одном из органов возникает повреждение, например, воспалительный процесс, то идет нарушение функций других органов и систем органов, а значит всего тела, в какой-то степени. Если этот негативный процесс длительный, то со временем меняется структура и функция поврежденных органов, но также и здоровых, и это может даже привести к смерти. "Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены" (1 Коринфянам 12:26).

Есть структура - есть функция. В живой природе структура и функция не могут существовать раздельно. И чем сложнее построение, тем сложнее функция определенного индивидуума. З потерей определенных структур живой объект старается компенсировать деятельность утерянного, то есть пытается выжить, обязуя выполнять функцию поврежденных или утраченных структур другие структуры. Но в любом случае смерть наступает только тогда, когда идет повреждение информационного центра живой материи, а у представителей высшей живой материи смерть наступает и тогда, когда материальная оболочка настолько повреждена, что больше не имеет смысла содержать и хранить в этой оболочке информацию.

Совершенно ли построение человеческого организма? Одни будут утверждать, что нет. Другие же уверенно заявлять, что совершенно. Сколько центров универсальной информации в человеческом организме? Один - и это ядра древнего мозга, повреждение которых приводит к моментальной смерти. Вся информация закодирована и хранится не в одном ядре, а в нескольких, которые действуют вместе, то есть информация одновременно централизована и децентрализована. Но я допускаю, что есть еще похожий центр информации, возможно на другом уровне, который копирует "материальный", например, в душе человека.

В "Упанишады", важном трактате Хинду, говорится, что симметрия форм, красота цвета, мощность и компактность бриллианта определяют превосходство тела.

Практически все органы, кроме сердца и матки (у женщин), имеют относительных дублеров. И даже этим двум органам человечество создало определенную замену. Все другие органы "удвоенные", или "спаренные". Давайте поразмышляем.

Сердце - это "мотор", который распределяет по всему организму с помощью крови все необходимые живительные вещества. Поэтому оно одно, ибо нет необходимости содержать в теле два мотора, которым пришлось бы работать по очереди или не на полную силу. Кроме того, сердце не может быть одновременно центром информации, потому что не может быть наездник лошадью одновременно. Человечество научилось успешно лечить этот "мотор" и даже менять его на лучший - пример этому многочисленные операции по пересадке сердца.

Какую функцию выполняет матка у женщин? Это вместилище для развития плода, то есть нового человека. Потому что у человека одно из основных заданий - это продолжение рода людского, а значит, дальнейшее развитие природы (развитие, движение вперед, усовершенствование характерны не только для материального мира, но и для духовного). Если у женщины нет матки, то, естественно, она от этого не умрет, ибо кроме основной природной функции, у человека есть функция по отношению к обществу - внесение определенного вклада (положительного или отрицательного) своей деятельностью в жизнь других людей, в развитие общества, а значит, и мира, Вселенной. Такая женщина не будет иметь прямых наследников, но она может усыновить других детей, и через них условно продлить свой род, передав им определенный багаж своих знаний.

Другой вид продления рода - искусственное оплодотворение. Современная медицина достигла значительных побед в этом деле. Если раньше казалось невозможным получить живую яйцеклетку и выделить её из организма женщины, чтобы потом оплодотворить в лабораторных условиях, то сейчас этим занимаются многие врачи-гинекологи в своих клиниках. Однако до сих пор ученые не создали совершенного вместилища, где бы плод развивался от момента оплодотворения до момента рождения, то есть все 10 лунных месяцев, без отклонений от нормального развития. Я считаю, что такое вместилище не будет создано никогда (не дай Бог), потому что тогда потеряется смысл человеческой жизни. Детей можно будет выращивать только при наличии яйцеклеток и сперматозоидов, и этого искусственного вместилища. Это открытие привело бы к краху, к уничтожению всей цивилизации.

Недавно появились "сенсационные" новости о клонировании человека. Но потом оказалось, что за этими исследованиями стоит человек с психическими проблемами, возомнивший себя Богом, и пытающимся создать новую цивилизацию суперлюдей. Кстати, клонирование, как утверждают многие ученые, не имеет того успеха, которого хотелось бы достичь. Знаменитая овечка Долли умерла, прожив всего 6 лет. Оказалось, что она была клонирована из клеток зрелой овцы, таким образом, при рождении её клетки уже были "старыми", и Долли прожила в два раза меньше, чем донор клеток.

Если у женщины нет матки, то природа сделала так, что в основном нет и других важных внутренних половых органов, или же они находятся в недоразвитом состоянии. Нет пока что данных о пересадке матки.

Большинство органов дублируют друг друга. У нас два полушария мозга, двое легких, две почки, две доли печени, два яичника (у женщин), два яичка (у мужчин), два надпочечника. Некоторые органы (селезенка, мочевой пузырь, желчный пузырь, поджелудочная железа, разные отделы желудочно-кишечного тракта, даже аденогипофиз, и др.) выполняют не первоочередную функцию в человеческом организме, поэтому при их удалении человек не умрет, хотя функция его будет неполноценной. Вы же знаете людей, которые живут без желчного пузыря, желудка, селезенки, с одной почкой, с половиной печенки. Но эти люди должны постоянно придерживаться определенного способа жизни, щадящего весь организм от дополнительных нагрузок, принимать лекарство или делать повторные операции.

Мы говорили, что у живого объекта есть функция, заложенная в виде информации. Какова функция неживых объектов? Её мы определяем сами по отношению к себе. Например, железная руда используется в металлургии для производства металла, поэтому руда несет функцию полезного ископаемого - вещества, необходимого для производства. Человечество долго изучало свойства водорода, и наделило его функцией убийцы, создав водородную бомбу.

Мы изучаем неживую природу, её свойства, качественные и количественные стороны, но не функцию этих неживых объектов. С возникновением клеток, то есть единицы жизни, Кто-то дал возможность выполнять их собственную функцию через информацию, заложенную в нити рибонуклеиновой кислоты (РНК) - ядерном материале клеток.

Опять вернемся к вирусам. Никто не будет возражать, что вирус образован нитью РНК или ДНК и белковой оболочкой, примитивно говоря, и это не что другое, как информация, спрятанная в белковую оболочку. Как вы думаете: вирус - это живой объект, или что-то переходное между неживым и живым?

И все-таки, какое различие между живым и неживым? Различие, наверное, в том, что живые объекты могут самостоятельно реализовывать информацию, заложенную в них, через свое функционирование, через несознательный и сознательный поиск источников энергии (питания) в окружающей среде.

Камень тоже образован атомами и электронами, молекулами, разного вида энергией, и, конечно, несет в себе определенную информацию о своей структуре. Но камень будет лежать на земле до тех пор, пока внешняя сила (энергия) не сдвинут его с места. Сам он никогда не сдвинется.

Еще один пример: на необитаемый остров, то есть на кусок земли, море выносит семя какого-то растения и кусок сухого мертвого бревна. Семя начнет прорастать (считаем, что для этого есть все необходимые условия), то есть начнет самостоятельно реализовывать программу роста и развития, заложенную в нем, а бревно останется лежать там, где лежало. Через определенный период времени остров будет "населен" растительностью, пусть даже однообразной, потому что жизнь возьмет верх.